В этом году во Всемирный день борьбы с торговлей людьми мы хотели бы обратить внимание на острую необходимость в принятии ответных мер, направленных на защиту детей и подростков.

 

World TIP Day logo RUНаша приоритетная задача – не позволить уязвимым группам, какими и являются дети и несовершеннолетние из-за гуманитарного кризиса и вооруженных конфликтов, стать жертвами торговли людьми. Ситуация также осложняется тем, что большинство детей и подростков передвигаются отдельно от своих семей.

Тем временем преступники активно используют возможности Интернета и новых технологий для расширения своего влияния и поиска потенциальных жертв. И снова дети, как самые активные пользователи онлайн технологий и различных приложений, оказываются в наибольшей опасности.

Создание эффективных мер по борьбе с торговлей людьми, учитывающих интересы и потребности детей, требует координации и сотрудничества.

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) помогает правительствам стран внедрять подобные меры, оказывая содействие в имплементации Конвенции Организации Объединённых Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющий её Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее.

Практически все страны мира присоединились к Протоколу о пресечении торговли людьми. Эффективная реализация Конвенции и Протокола – самый действенный способ защитить детей и подростков, привлекая виновных к ответственности и обеспечивая эффективную реакцию уголовного правосудия, действующего в интересах детей.

Посредством кампании «Голубое сердце» УНП ООН помогает повышать осведомленность о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются люди, ставшие объектами торговли, треть из которых составляют дети. УНП ООН также содействует оказанию помощи детям, ставшим объектами торговли, через Целевой фонд добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми.

Управление также является координатором ICAT – Межведомственной координационной группы по борьбе с торговлей людьми, состоящей из 23 организаций из числа агентов ООН и других международных и региональных организаций, занимающейся выработкой целостного и всестороннего подхода к проблеме торговли людьми.

Мы также активно сотрудничаем с частным сектором и организациями гражданского общества для эффективной борьбы с киберпреступностью и предупреждения и борьбы с торговлей людьми и эксплуатаций детей в Интернете. Путем укрепления трансграничного сотрудничества и усиления потенциала правоохранительных органов, мы помогаем внедрять технологии для обеспечения онлайн безопасности детей и подростков.

По случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми давайте воспользуемся возможностью укрепить сотрудничество и вместе искать эффективные решения. Мы все ответственны за профилактику и предотвращение торговли людьми, а также защиту здоровья, благополучия и будущего всех детей, в рамках Целей Устойчивого Развития.


 Материалы к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми

 

Поделиться новостью