ВИЧ снова перешел в наступление. В 50 странах мира растет число случаев инфицирования, а показатели смертности снижаются слишком медленно.

Об этом говорится в новом докладе  Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Авторы публикации предупреждают, что, если тенденция сохранится, международное сообщество не сможет достичь поставленных целей по борьбе со СПИДом до 2020 года.

una min

«Мы бьем тревогу, - говорит Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – В отстающих - целые регионы; успехи, достигнутые в области детской заболеваемости, не удается сохранить; женщины - по-прежнему в числе наиболее уязвимых; выделенные средства не соответствуют обещаниям политиков; а проблемы ключевых групп населения не решаются».

За последние семь лет число новых случаев инфицирования в мире сократилось на 18 процентов – с 2,2 млн в 2010 году до 1,8 млн в 2017 году, а нынешние показатели почти в два раза меньше, чем в 1996 году - на пике заболеваемости. Тем не менее, даже эти темпы не позволят достичь поставленной цели до 2020 года – менее полумиллиона новых случаев.

Прогресс главным образом обеспечивается за счет ряда регионов Африки, где наблюдалась самая высокая заболеваемость. А вот в Восточной Европе и Центральной Азии за последние двадцать лет показатели, напротив, выросли в два раза. За тот же период на четверть увеличилось число новых случаев инфицирования на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Благодаря антиретровирусной терапии, в 2016 году смертность от СПИДа впервые не превысила миллиона человек. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы снизить этот показатель до полумиллиона к 2020 году.

Сегодня лечение получают 21,7 млн человек – 60 процентов всех инфицированных. Это большой шаг вперед. Однако, чтобы охватить 30 млн человек к 2020 году необходимо ежегодно увеличивать показатель на 2,8 млн.

ВИЧ-инфицирование среди детей сократилось за два года всего на 8 процентов, а в прошлом году 180 тысяч младенцев заразились во время родов или кормления грудью.

Так называемым «ключевым группам» распространения СПИДА уделяется недостаточно внимания, считают авторы доклада. Речь идет о мужчинах, состоящих в однополых связях, работниках секс-индустрии, заключенных и других. В Восточной Европе и Центральной Азии 97 процентов новых случаев заражения происходят среди этих групп населения. Треть всех случаев инфицирования приходится на людей, которые потребляют инъекционные наркотики. «Необходимо вкладывать больше средств в решение этих проблем», - считает Мишель Сидибе.

В ЮНЭЙДС призывают также бороться с дискриминацией и стигматизацией людей, живущих с ВИЧ, и насилием против женщин. По словам Сидибе, ограниченные возможности женщин, нарушения их прав и насилие против них способствуют распространению ВИЧ.

Туберкулез – самая частая причина смерти среди людей с ВИЧ, при этом лишь трое из пяти, получающих лечение от ВИЧ, проходят обследование на туберкулез.

В докладе приводятся данные об инновационных методах решения проблем, связанных с распространением ВИЧ. По данным авторов публикации, такие подходы к профилактике и лечению могут помочь добиться поставленных целей к 2020 году.

В числе целей:

  • к 2020 году 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе;

  • к 2020 году 90 процентов всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию;

  • к 2020 году у 90 процентов людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.

Поделиться новостью