В ООН успешно завершились консультации по согласованию окончательного текста Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции. 

Об этом объявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак, выступая в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке. По словам Лайчака, Договор, который будет официально принят в декабре, не предусматривает сокращения или расширения миграционных потоков, он отражает «реальность». «Договор обладает огромным потенциалом. Он позволяет нам перейти от режима реагирования к режиму активного участия, - подчеркнул Председатель Генассамблеи. – он позволяет воспользоваться преимуществами миграции и снизить возникающие в результате этого процесса риски. Он создает новую платформу для сотрудничества. Он может стать ресурсом, который поможет найти золотую середину между соблюдением прав человека и обеспечением суверенитета государств».

gl compact migrПредседатель 72-ой сессии Генассамблеи ООН Мирослав Лайчак, постпред Мексики при ООН Хуан Хосе Гомес Камачо и постпред Швейцарии при ООН Юрг Лаубер (слева направо) приветствуют согласование Глобального договора

Еще один «повод для гордости», по мнению Лайчака, сам процесс согласования текста Договора. «Мы выслушали друг друга. Мы пытались понять позицию наших коллег. Мы искали компромисс», - подчеркнул он.

С момента начала переговорного процесса полтора года назад 2098 мигрантов погибли, 400 из них - дети. Многие случаи не попали в эту статистику, так же, как и судьба девочек и женщин, захваченных торговцами людьми. «В данный момент тысячи мигрантов по всему миру беспокоятся о здоровье, о безопасности и благополучии своих семей», - отметил Лайчак. По его словам, международное сообщество должно позаботиться об этих людях.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал согласование Глобального договора о миграции. «Этот Договор, основанный на принципах Повестки дня на период до 2030 года и положениях Нью-Йоркской декларации, стал первым глобальным соглашением, которое предусматривает управление всеми аспектами международной миграции, во благо всех государств и общин и ставит во главу угла права мигрантов», - говорится в заявлении главы ООН. «В нем признается право каждого человека на безопасность, достоинство и защиту», - подчеркнул Генсек.

По словам Первого заместителя Генерального секретаря ООН Амины Мохаммед, Договор носит глобальный характер, учитывает все географические и другие аспекты миграции, не предусматривает сокращение миграционных потоков и отражает универсальные принципы прав человека.

Она сообщила, что некоторые требования Договора страны могут выполнять в одиночку – например, обеспечение мигрантов базовыми услугами. Другие положения документа, например, связанные с работой консульских отделов, предусматривают международное сотрудничество.

Такое требование, как улучшение сбора и обработки данных, можно осуществить немедленно, другие, как отметила Мохаммед, потребуют времени. Она призвала все страны принять участие в декабрьской конференции в Марокко, где, как ожидается, будет одобрен Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграцииEN.

Поделиться новостью