Нью-Йорк, 20 июня. Согласно материалам доклада, обнародованного сегодня в Нью-Йорке Организацией Объединенных Наций, быстрое изменение климата, конфликты, неравенство, сохраняющиеся очаги бедности и голода и стремительные темпы урбанизации подрывают усилия стран по достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).

В ходе работы над Докладом о Целях в области устойчивого развития, 2018 год было установлено, что конфликты и изменение климата – это основные факторы, обусловливающие рост числа людей, страдающих от голода и в результате вынужденного перемещения, а также тормозящие прогресс в деле обеспечения всеобщего доступа к базовому обслуживанию в области водоснабжения и санитарии.

SDG report RU

Впервые за более чем десятилетний период число страдающих от недоедания в мире увеличилось примерно на 38 миллионов человек – с 777 миллионов человек в 2015 году до 815 миллионов человек в 2016 году. Согласно приведенным в докладе данным, одной из главных причин отсутствия продовольственной безопасности в 18 странах в настоящее время являются конфликты. В 2017 году мир пережил наиболее разрушительный в истории североатлантический сезон ураганов. В результате размер связанных с бедствиями глобальных экономических потерь превысил 300 млрд долл. США.

В то же время в докладе отмечается, что сегодня число людей с достаточно высоким уровнем благосостояния больше, чем всего десять лет назад. В мировом масштабе доля работающих людей, семьи которых живут менее чем на 1,90 долл. США на человека в день, за последние два десятилетия существенно сократилась – с 26,9 процента в 2000 году до 9,2 процента в 2017 году.

Показатель смертности детей в возрасте до 5 лет снизился почти на 50 процентов, и в период 2000 – 2016 годов имеющая доступ к электроснабжению доля населения наименее развитых стран увеличилась более чем вдвое. При этом в 2015 году 2,3 миллиарда человек были по-прежнему лишены элементарных средств санитарии, а 892 миллиона человек практиковали открытую дефекацию. В 2016 году было зарегистрировано 216 миллионов случаев заболевания малярией против 210 миллионов случаев в 2013 году, и в 2016 году почти 4 миллиарда человек не имели никакой социальной защиты.

В докладе о ЦУР содержится обзор результатов работы по достижению целей, которые были единогласно приняты странами в 2015 году.

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам г-н Лю Чжэньминь сказал следующее: «К решению задачи обеспечения более высокого уровня устойчивости и жизнестойкости обществ нужно подходить комплексно и с пониманием того, что существующие проблемы, равно как и пути их устранения, взаимосвязаны».

Чтобы добиться достижения ЦУР и решить существующие проблемы, членам международного сообщества крайне необходимо иметь надежные, своевременные, легкодоступные и дезагрегированные данные. Для обеспечения наличия таких данных требуются современные и инновационные технологии, дополнительные ресурсы и политическая воля, чтобы надежные системы статистики и работы с данными были созданы во всех странах.

В число других выводов, сделанных в докладе, входят следующие:

  • Количество детских браков продолжает сокращаться во всем мире. В Южной Азии уровень риска того, что девочка может быть вынуждена вступить в брак в детском возрасте, за период с 2000 года по 2017 год снизился более чем на 40 процентов.
  • Девять из 10 горожан дышат загрязненным воздухом.
  • В 2016 году абсолютный показатель числа людей, живущих без электричества, опустился ниже символического порогового значения в один миллиард человек.
  • Деградация земель ставит под угрозу средства к существованию более миллиарда человек.

Более подробно с докладом можно ознакомиться по адресу https://unstats.un.org/sdgs

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА ЗДЕСЬ

Поделиться новостью