Агентства ООН:

Океаны делают нашу голубую планету уникальной в Солнечной системе, причем не только визуально. Они помогают регулировать глобальный климат и являются первоисточником воды, которая поддерживает всю жизнь на Земле: от коралловых рифов до заснеженных гор, от влажных тропических лесов до могучих рек и даже пустынь. 

По случаю Всемирного дня океанов в этом году мы акцентируем проблему пластикового загрязнения. Загрязнение моря в общей сложности на 80 процентов вызывается загрязнением с суши, в том числе попадающими оттуда пластиковыми отходами в объеме около 8 миллионов тонн ежегодно. Эти отходы закупоривают водные пути; вредят сообществам, чей жизненный уклад зависит от рыболовства и туризма; убивают черепах и птиц, китов и дельфинов; проникают в самые дальние уголки планеты, во все звенья пищевой цепи, на которую мы в конечном счете опираемся. Если мы не поменяем курс, пластиковые отходы могут вскоре перевесить всю ихтиомассу в океанах.

Мы должны индивидуально и коллективно работать над тем, чтобы остановить эту предотвратимую трагедию и значительно сократить всякого рода загрязнение морской среды, в том числе пластиком. Свой настрой надо выказывать делами — они красноречивее слов. Организация Объединенных Наций намерена подавать здесь пример, и более 30 наших учреждений начали сейчас работать над прекращением использования одноразовых изделий из пластика.

Но свою роль нужно играть каждому. Сегодня, как и вообще всякий день, вы можете изменить ситуацию к лучшему, совершив несложный поступок, например: взять с собой свою бутылку для воды, свой стаканчик для кофе, свои пластиковые пакеты для покупок; сдать на утилизацию купленные вами пластиковые изделия; отказаться от продукции, содержащей микрочастицы пластмасс; вызваться добровольцем на очистку местной территории.

Если все мы будем делать хотя бы чуть-чуть, совокупная отдача от наших действий может стать колоссальной. По случаю Всемирного дня океанов я настоятельно призываю к тому, чтобы, чествуя наши океанские акватории, и правительства, и людские сообщества, и отдельные люди помогли избавить их от загрязненности и обеспечить сохранение ими своей жизненной силы для грядущих поколений.

Поделиться новостью