Агенства ООН:

Киберпреступность, терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, коррупция и другие преступления создают угрозу для достижения Целей устойчивого развития. Об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая на сессии комиссии ООН в Вене. Он подчеркнул, что уголовные деяния во Всемирной паутине приносят криминальным группировкам доход в размере 1,5 триллиона долларов в год.

Он подчеркнул, что новинки в сфере коммуникации призваны внести важный вклад в продвижение экономического роста и устойчивого развития, помочь человечеству бороться с последствиями изменения климата и защищать окружающую среду. Но эти же технологии порождают новые вызовы - новые формы преступлений.

«Киберпреступность генерирует примерно 1,5 триллиона долларов в год», - сказал глава ООН и добавил, что, совершая преступления с использованием новейших технологий, преступники наживаются, в основном, на самых уязвимых слоях населения. От их деятельности в интернете страдают, в первую очередь, самые бедные страны, которые не обладают современными инструментами защиты населения во Всемирной паутине. Так, дети и женщины из бедных стран - основные жертвы детской порнографии и сексуальных надругательств в интернете.

Говоря о коррупции, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что борьба с этим позорным явлением, должна начинаться с верхов.

«Я уделяю огромное внимание вашей работе, направленной на борьбу с этим преступлением, которое лишает людей возможностей, подрывает экономический рост, нормы права и доверие людей к властям», - сказал глава ООН. Он напомнил о необходимости выполнения положений Конвенции по борьбе с коррупцией. Этот документ был принят 15 лет назад. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 184 страны. Выступая на сессии Комиссии, Генеральный секретарь ООН поделился своим опытом борьбы с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков в бытность премьер-министром Португалии.

Антониу Гутерриш проинформировал участников сессии Комиссии о предстоящем саммите по терроризму в ООН.

Комиссия ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета. В ее составе 40 государств-членов. Ее нынешняя сессия стартовала сегодня и продлится до 18 мая.

Подробнее

Поделиться новостью