Агенства ООН:

Секретариат Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН) опубликовал сегодня «Белую книгу», в которой оцениваются данные о раке щитовидной железы в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, для использования в будущей программе работы Научного комитета.

В публикации резюмируются предыдущие выводы Научного комитета по этому вопросу, сообщается, что последние данные, представленные тремя наиболее пострадавшими странами (Беларусь, Российская Федерация и Украина), обобщают ключевые слова прошлых лет и дают оценку раку щитовидной железы, который может быть связан с радиационным воздействием.
Около 20 000 случаев случаев рака щитовидной железы были зарегистрированы в период 1991-2015 годов у мужчин и женщин, которым в 1986 году было не более 18 лет в Беларуси и Украины, а также в четырех наиболее загрязненных областей Российской Федерации. Научный комитет теперь оценивает, что каждый четвертый из этих случаев связан с радиационным воздействием.Вид на 4-й реактор Чернобыльской атомной электростанции. Фото: Дана Сашетти/МАГАТЭ 

«Рак щитовидной железы является серьезной проблемой после аварии на Чернобыльской АЭС и нуждается в дальнейшем исследовании, чтобы лучше понять его долгосрочные последствия», - сказал Ханс Ванмарке, председатель НКДАР ООН.
Кроме того, недавно был опубликован отчет НКДАР 2017 Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке с двумя научными приложениями. В приложении А рассматриваются принципы и критерии для обеспечения качества обзоров Комитета по эпидемиологическим исследованиям радиационного облучения, а в приложении В оценивается риск рака, связанный с радиационным воздействием низких доз облучения из источников окружающей среды. В этом приложении анализируются соответствующие эпидемиологические исследования на основе наличия индивидуальных доз облучения, при этом уделяется особое внимание оценке сильных сторон и ограничений этих исследований и критериям качества, описанных в приложении А.

«Применение критериев качества, разработанных в Отчете НКДАР 2017, будет способствовать сохранению высоких научных стандартов, необходимых для широко оцененных докладов Комитета», - сказал Ванмарке.

Научный комитет проведет свою 65-ю сессию с 11 по 14 июня 2018 года в Вене, Австрия.

 ***

Мандат Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН), созданный в 1955 году, заключается в проведении широких обзоров источников ионизирующей радиации, воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Его оценки дают научную основу учреждениям ООН и правительствам для разработки стандартов и программ защиты от ионизирующей радиации. Он не занимается или не оценивает вопросы ядерной безопасности или планирования чрезвычайных ситуаций. Секретариат в Вене, функционально связанный с окружающей средой ООН в Найроби, организует ежегодные сессии и управляет подготовкой документов для тщательного изучения Комитетом.

Поделиться новостью