Агентства ООН:

По всему миру ксенофобия и расизм поднимают голову. Многие политические лидеры открыто пропагандируют антисемитизм, исламофобию и неонацизм. Мир не должен позволить экстремистской идеологии стать нормой в современном обществе. Об этом напоминают в ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Генеральный секретарь ООН, глава ЮНЕСКО, другие представители ООН в один голос выступили против расизма, волна которого грозит захлестнуть сегодняшний мир. Их тревожит, что открытые проявления ненависти и идеология расового превосходства из тени выходит на свет и грозит стать нормой.

«Толпы молодежи, марширующие, скандируя неонацистские лозунги, в Шарлотсвилле, Варшаве и Берлине, расистские и ксенофобские взгляды политиков самого высокого уровня в разных частях мира, этнические чистки мусульман-рохинджа, применение чрезмерной военной силы против граждан африканского происхождения – это прямое посягательство на достоинство миллионов людей по всему миру, и подобные явления приобретают тревожные масштабы», - заявила Спецдокладчик ООН по вопросу расизма Тендаи Ачиуме.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн предупредил о том, что «разжигание ненависти в политических целях» уже становится привычным явлением. По его словам, сегодняшний этнический популизм связан с нагнетанием эффекта «осажденной крепости», когда люди считают, что окружены врагами. «Их захлестывает чувство глубокого недовольства, и их ярость направляют в нужное русло, - добавляет Верховный комиссар. - А это только укрепляет позиции власть предержащих».

В числе главных жертв такой ситуации оказываются беженцы и мигранты. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напоминает, что их совершенно несправедливо представляют врагами общества в тех странах, куда они стремятся, - несмотря на то, что они дают обществу неоспоримые преимущества.

«Мы должны противостоять тем лидерам, которые пропагандируют свои опасные представления о расовом превосходстве, особенно когда они маскируют их высказываниями, направленными против мигрантов и иностранцев», - призвал глава ООН. Антониу Гутерриш также призвал не забывать о том, что расистское мировоззрение приводит к дискриминации, рабству и геноциду.

В ООН напоминают, что расизм и ксенофобия приобретают разные формы и от них не застраховано ни одно общество. Спецдокладчик ООН по вопросу ликвидации расизма Тендаи Ачиуме: «Положить конец расовым подходам в деятельности правоохранительных органов так же важно, как и покончить с преступлениями отдельных людей, вызванными ненавистью. Осудить ксенофобские запреты на иммиграцию мусульман, основанные на оскорбительных, ложных представлениях о целых религиозных группах – так же важно, как развенчать откровенные исламофобские и антисемитские заявления политических лидеров. Прекратить принудительное выселение и культурное истребление расовых и этнических меньшинств ради добывающей и строительной деятельности государства или международных корпораций – так же важно, как противостоять возрождению неонацизма».

Антониу Гутерриш призвал развенчивать концепцию «мы» и «они» - ошибочное представление о том, что мы можем принимать одних и отвергать других «только на основании того, как они выглядят, где они молятся и кого они любят». По его словам, для этого нужно собственным примером выступать за толерантность и разнообразие. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле считает, что тут может помочь наука, разоблачающая необоснованность расистской идеологии, а также образование и культура.

Ключевую роль в борьбе с расизмом Генеральный секретарь отводит политическим лидерам, у которых, по его убеждению, «должно хватить мужества и принципиальности для того, чтобы противостоять нетерпимости, расизму и дискриминации в любых формах».

Международный день ликвидации расовой дискриминации был учрежден 21 марта в память о массовом убийстве 69 мирных демонстрантов против апартеида в Южной Африке.

Поделиться новостью