Агенства ООН:

29 сотрудников ООН находятся под стражей. Причем против восьми из них не было выдвинуто каких бы то ни было обвинений и руководству Организации неизвестно, по каким причинам их арестовали. Об этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил в Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести. Он отмечается 25 марта.

Гутерриш подчеркнул, что ООН будет делать все возможное для того, чтобы арестованных сотрудников Организации отпустили на свободу.

«В этот Международный день мы должны утвердиться в своей решимости защитить сотрудников ООН, которые неустанно работают во имя мира, устойчивого развития и прав человека», - говорится в заявлении Генерального секретаря по случаю Дня.

Глава ООН также призвал все страны поддержать Конвенцию о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала и Дополнительный протокол к ней, предписывающий необходимость защиты сотрудников, доставляющих гуманитарную помощь. На сегодняшний день лишь 92 страны являются участницами Конвенции и только 32 из них подписали Протокол.

Поделиться новостью