Агенства ООН:

Более 300 млн. жителей планеты издревле отмечают Навруз - день весеннего равноденствия – как начало нового года. Этот праздник дарит человечеству возможность подтвердить свою приверженность миру и равноправию, а также стремление к устойчивому развитию.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в ООН на мероприятии, посвященном Дню Навруз. По его словам, идеалы Навруз особенно актуальны сегодня, когда в мире все чаще встречаются проявления ксенофобии и расизма.

Для Ирака праздник в этом году ознаменовался победой над ИГИЛ. Об этом говорится в заявлении Специального представителя Генсека ООН в Ираке Яна Кубиша. В то же время, по его словам, Навруз – это время вспомнить о тех, кто отдал свою жизнь ради этой победы, и о мужестве всего иракского народа, включая жителей иракского Курдистана.

Специальный представитель ООН в Афганистане Тадамичи Ямамото выразил надежду на то, что Навруз принесет жителям этой страны мир и благополучие, а конфликт останется для них в прошлом.

23 февраля 2010 года, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, Генеральная Ассамблея признала 21 марта как Международный день Навруз.

Поделиться новостью