Агентства ООН:

Туберкулёз можно предотвратить и вылечить – подчёркивают в ООН в преддверии Всемирного дня борьбы с этой болезнью. Несмотря на прогресс в лечении этого заболевания, оно всё ещё является одной из десяти ведущих причин смерти в мире. В Объединённой программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) сформулировали рекомендации, следуя которым, можно достичь цели ООН – искоренить туберкулёз к 2030 году.

От туберкулёза ежедневно умирают 4500 человек. Около 40 из них – жители России. Туберкулёз становится причиной смерти каждого третьего больного СПИДом. Тем не менее, это заболевание можно предотвращать и излечивать. «В мире достаточно ресурсов для того, чтобы остановить связанные друг с другом эпидемии туберкулёза и ВИЧ, – уверен исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – Политические и религиозные лидеры и общественные деятели должны направить силы на то, чтобы гарантировать каждому человеку право свободно дышать и жить, не опасаясь туберкулёза или СПИДа».

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 95 процентов случаев смерти от туберкулёза приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Это объясняется тем, что беднейшее население живёт в неприемлемых условиях, не имея возможности пройти лечение и получить образование. В ЮНЭЙДС призывают страны к активным действиям и предлагают конкретные шаги, которые должны предпринять как правительства, так и граждане этих государств.

Прежде всего, политические лидеры и представители гражданского общества должны отстаивать право каждого человека на жизнь без туберкулёза и ВИЧ. Со своей стороны, люди должны знать об этом праве и требовать от правительства улучшения условий жизни, включая доступ к медицинскому обслуживанию. Властям необходимо исключить какую бы то ни было вероятность дискриминации при оказании медицинских услуг, особенно по отношению к людям, у которых риск заболеть туберкулёзом или ВИЧ выше. Это, в частности, касается детей и людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Министры финансов должны воспринимать здравоохранение не как статью расходов, а как сферу для инвестиций. Также необходимо, чтобы страны выделяли средства на исследования и развитие инновационных методов лечения и предотвращения туберкулёза и ВИЧ. Наиболее эффективных и быстрых результатов можно, сотрудничая с бизнесом.

Важный шаг на пути к искоренению туберкулёза будет сделан в сентябре в ООН. В рамках Генеральной Ассамблеи состоится первая в истории встреча лидеров государств, посвящённая борьбе с этим заболеванием. Генеральный директор ЮНЭЙДС подчеркнул, насколько большое значение имеет этот саммит: «[он] может дать политический, общественный и финансовый импульсы, необходимые для того, чтобы положить конец туберкулёзу. Этот год может стать самым важным с момента, когда 136 лет назад Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза. Однако это возможно, только если мы все проявим инициативу».

Поделиться новостью