Агенства ООН:

Международное сообщество может и должно принять меры, чтобы воспользоваться плодами миграции и минимизировать возможные негативные последствия. Об этом заявила Специальный представитель ООН Луиза Арбур, открывая в ООН Международный диалог. Он проходит в рамках работы над Глобальным договором по миграции. В диалоге приняли участие главы нескольких учреждений ООН.

Страны в любом случае будут становиться все более разнообразными с точки зрения языка, религии и этнической принадлежности и этот процесс не остановить. Так считает модератор Диалога, глава Международной организации по миграции (МОМ) Уильямс Свинг. «Девять вооруженных конфликтов, которые происходят на территории от западных районов Африки до Бенгальского залива, вызывают миграцию - заявил он, - об их окончании в краткосрочной и среднесрочной перспективе говорить не приходится. Люди также снимаются с места из-за изменения климата, причем сегодня цифровая революция, а также технологии, сокращающие расстояния, облегчают передвижение. Поэтому мы считаем, что общины будут становиться все более мультикультурными, мультиэтническими и многоязычными».

Мы считаем, что общины будут становиться все более мультикультурными, мультиэтническими и многоязычными

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Фор отметила, что иммиграционные законы зачастую ущемляют права детей: они препятствуют воссоединению семей, оставляя несовершеннолетних без родителей.

Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер привлек внимание к вопросам трудоустройства мигрантов. «Им приходится соглашаться на сомнительные условия труда с риском для здоровья и неадекватной зарплатой, - заявил он. - Эксплуатация особенно распространена в тех случаях, когда речь идет о специальностях, не требующих профессиональных навыков». По словам Райдера, подобные ситуации могут привести также к торговле людьми. «То, что людям кажется путевкой в светлое будущее, часто заканчивается изъятием паспорта и принудительным трудом», - подчеркнул он.

То, что кажется путевкой в светлое будущее, часто заканчивается изъятием паспорта и принудительным трудом

По словам Луизы Арбур, Секретариат, учреждения, фонды и программы ООН должны оказать поддержку странам-членам Организации и всем, кто имеет отношение к миграции, для успешной реализации Глобального договора. Эта поддержка, как подчеркнула Спецпредставитель, должна быть основана на принципах и ценностях ООН.

Участники Диалога, который продолжится в штаб-квартире ООН в ближайшие два дня, намерены добиваться расширения международного сотрудничества, направленного на более эффективное управление процессом миграции.

 

Поделиться новостью