Агенства ООН:

«Фейсбук превратился в хищника», - заявила Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Янгхи Ли.

Она выразила беспокойство по поводу подстрекательств к насилию против рохинджа и других этнических меньшинств со стороны буддийских ультранационалистов Мьянмы, которые они распространяют на своих страницах в этой социальной сети.

Председатель Международной независимой миссии по установлению фактов в Мьянме Марзуки Дарусман назвал роль соцсети Фейсбук в ситуации в Мьянме «решающей». «Она…в значительной степени способствовала распространению оскорблений и вражды среди пользователей, – сказал Дарусман. – Сюда, определённо, входит и риторика ненависти».

Со своей стороны, представитель Фейсбук заявил в СМИ, что на платформе «не должно быть места для подстрекательств к ненависти» и что компания относится к этой проблеме очень серьёзно: в течение вот уже нескольких лет она сотрудничает с экспертами в Мьянме с целью не допустить распространения такого рода риторики.

По данным Международной независимой миссии, количество рохинджа, бежавших из Мьянмы, превышает число представителей этой народности, оставшихся в этой стране. Около 700 человек покинули северный штат Ракхайн, спасаясь от преследований властей. Большинство из них живёт в лагерях для беженцев в Бангладеш.

Эксперты миссии поговорили с 600 беженцами, которые рассказали им, что им пришлось пережить в Мьянме. В ООН действия властей этой страны назвали «этнической чисткой» и даже «геноцидом». Правительство Мьянмы не допустило Миссию на свою территорию для более детального расследования. Ожидается, что заключительный доклад Миссии будет опубликован в сентябре.

Поделиться новостью