Агенства ООН:

Ближневосточное агентство помощи палестинским беженцам (БАПОР) должно продолжать свою работу. Об этом в четверг на чрезвычайной министерской конференции в поддержку БАПОР в Риме заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По данным СМИ, участники встречи пообещали дополнительно выделить 100 миллионов долларов на финансирование Агентства.

Глава ООН напомнил, что БАПОР предоставляет палестинским беженцам возможность получать образование, а также медицинскую помощь. Агентство, подчеркнул Генсек, помогает спасать человеческие жизни, особенно сейчас, когда в секторе Газа и в Сирии сложилась крайне тяжелая ситуация.

«В то же время очевидно, что такие страны, как Иордания, Ливан и Сирия, которые взяли на себя серьезную нагрузку и приняли большое число палестинских беженцев, остро нуждаются в присутствии БАПОР. Агентство поддерживает их невероятные усилия по оказанию помощи общинам беженцев», – сказал глава ООН.

Генеральный секретарь поблагодарил Египет, Швецию и Иорданию за мобилизацию международного сообщества в поддержку Ближневосточного агентства. Он сказал, что за всю свою карьеру не помнит ни одной конференции, на которой участники были бы настолько единогласны в своем желании помочь той или иной организации.

«Если бы БАПОР не существовало, если бы Агентство не выполняло свою работу, это серьезно подорвало бы ситуацию в сфере безопасности в регионе. Это очевидно. Поэтому очень важно, чтобы эта невиданная ранее единогласная политическая поддержка БАПОР и его деятельности нашла выражение в финансовой поддержке, необходимой для восполнения потерь», – сказал Антониу Гутерриш.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты решили сократить финансирование Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам.

США – крупнейший донор БАПОР. В 2017 году эта страна выделила около трети всех средств в бюджет Агентства – 364 миллиона долларов. Однако в январе 2018 в Белом доме объявили, что из запланированной суммы в 125 миллионов долларов на счет Агентства переведут меньше половины – 60 миллионов.

Видео

Поделиться новостью