Агентства ООН:

Предотвращение случаев сексуальной эксплуатации и насилия, а также привлечение виновных к ответственности составляют основу стратегии Генерального секретаря ООН, направленной на борьбу с этими явлениями.

Об этом говорится в докладе, который в ООН обнародовали во вторник. Стратегия «нулевой терпимости», объявленная Генсеком, предусматривает меры по оказанию помощи жертвам таких преступлений, борьбе с безнаказанностью, укреплению партнерства со странами-членами, а также повышению осведомленности в обществе. 

В докладе оговаривается, что подавляющее большинство сотрудников ООН с честью несут службу, а отдельные случаи сексуальной эксплуатации и насилия не отражают общие стандарты поведения в Организации. Тем не менее, любое подозрение в отношении персонала ООН подрывает принципы и ценности, которые лежат в основе деятельности всемирной организации. 

Представляя журналистам во вторник новый доклад, глава Целевой группы высокого уровня по борьбе с сексуальной эксплуатацией и насилием Джейн Холл Лут отметила, что борьбу с безнаказанностью Генсек начал c «наведения порядка в собственном доме».

«Мы стараемся сделать все, что возможно, чтобы предотвратить такие преступления и надлежащим образом реагировать на них, если они все-таки происходят, - сказала она. - Например, мы опубликовали брошюры, написанные в очень доступной форме и переведенные на все шесть официальных языков ООН. Мы назвали их «оправдания нет». Там четко прописана обязанность предотвращать [преступления на сексуальной почве] и сообщать о них. Брошюры можно перепечатать, они распространены среди стран-членов ООН и среди персонала миссий».   

Борьба с безнаказанностью начинается c «наведения порядка в собственном доме»

В 2017 году в ООН получили 138 сообщений о случаях сексуальной эксплуатации и насилия, связанных с действиями персонала миротворческих и специальных политических миссий, учреждений ООН и других сил безопасности, обладающих мандатом от Совета Безопасности. Это больше, чем годом ранее – в 2016 году поступило всего 104 сообщения.

intext.jpg

По словам Лут, в ООН пытаются использовать все возможные подходы для введения системных мер. Так, Генеральный секретарь распорядился, чтобы руководители учреждений ООН, представители которых работают на местах, регулярно оценивали обстановку, рассматривали возможные сценарии и принимали меры по их предотвращению. Персоналу миссий категорически запрещается вступать в сексуальные отношения с представителями уязвимых слоев населения – беженцев и внутренних переселенцев, которые находятся под защитой ООН.

Проведенное исследование позволило выяснить причины и последствия случаев сексуальной эксплуатации и насилия. На основании полученных данных эксперты разработали протокол для предотвращения таких случаев и расследования поступающих сообщений. Например, имена людей, совершивших преступления на сексуальной почве, будут вноситься в специальную электронную базу данных, чтобы их больше не брали на работу в системе ООН. Генеральный секретарь также обратился ко всем странам-членам Организации с просьбой придерживаться этих стандартов при направлении на службу в миссии ООН.

В мае 2017 года для сотрудников секретариата ООН ввели обязательный онлайн-курс по предотвращению случаев сексуальной эксплуатации и насилия. На сегодняшний день его прошли 8800 человек в штаб-квартире, представительствах ООН и миротворческих миссиях.

В августе прошлого года Генеральный секретарь впервые учредил пост защитника прав жертв сексуального насилия, назначив на эту должность Джейн Коннорс. В ее задачу входит помочь тем, кто пострадал в результате таких преступлений, в частности обеспечить их психологической поддержкой и добиться торжества правосудия. Аналогичные посты появились в четырех миротворческих миссиях ООН.

Сумма добровольных пожертвований в Фонде по оказанию помощи жертвам сексуальных преступлений, созданном в рамках стратегии Генсека по борьбе с этим явлением, на декабрь прошлого года составила 1,89 млн. долларов. Из этих средств уже выделили гранты на программы В Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике и в Либерии.

В ООН также работают со странами-членами Организации, чтобы убедиться в том, что виновные в преступлениях на сексуальной почве несут ответственность за свои действия. «Мы призвали все страны-члены немедленно отправлять своих следователей на место, где произошел предполагаемый инцидент, подчеркнула Лут. – Мы помогаем странам с подготовкой национальных специалистов по расследованию и расширению их возможностей».

Поделиться новостью