Россияне с инвалидностью по-прежнему не защищены от дискриминации, а в обществе доминирует глубоко укоренившееся отношение к инвалидам как к «неполноценным» членам общества. К такому выводу пришли члены Комитета ООН по правам инвалидов, завершив обзор очередного доклада России о выполнении соответствующей Конвенции. В то же время они отметили положительные сдвиги в деле реализации Конвенции.

Эксперты удовлетворены тем, что в России принят федеральный закон, запрещающий дискриминацию инвалидов. Также к 2025 году правительство намерено вложить семь с половиной миллиардов долларов потрачен в создание так называемой «безбарьерной» окружающей среды. Однако правозащитники ООН обеспокоены тем, что при решении вопросов, связанных с инвалидностью, преобладает «медицинский», а не социально-экономический подход, что оборачивается помещением людей с ограниченными возможностями в специальные учреждения. Сегодня в них находятся 150 тысяч человек той или иной формой инвалидности.

Членов Комитета особенно тревожит судьба уязвимых групп, таких как люди с психическими расстройствами, женщины и дети, в том числе дети, оставшиеся без родителей, и этнические меньшинства. Существуют ограничения на юридические права инвалидов и доступ к правосудию. Правозащитников ООН также интересовало, каковы возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями?

Отвечая на вопросы экспертов, заместитель министерства труда и социальной зашиты Григорий Лекарев заверил, что власти учтут рекомендации Комитета в области положения инвалидов в спецучреждениях, будут развивать систему проживания с частичным уходом и предоставлять услуги инвалидам там, где они живут, не вынуждая их преодолевать возникающие препятствия. Члены российской делегации сообщили, что в стране принимают меры по защите людей с ограниченными возможностями при устройстве на работу. Возбуждены дела против 30 тысяч работодателей.

Омбудсмен Ольга Гончаренко отметила необходимость конструктивного сотрудничества с неправительственными организациям, с чем, по ее словам, согласны и власти. В ответ на вопрос одного из членов Комитета Григорий Лекарев заверил, что НПО, занимающиеся правами инвалидов, не причисляют к «иностранным агентам».

Что касается возможности инвалидов присутствовать на играх Чемпионата мира по футболу, то, по словам представителей России, опираясь на опыт проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, власти вкладывают средства – а это шесть миллиардов долларов - в усовершенствование транспортной инфраструктуры. Все спортивные арены оборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, включая сидячие лифты и пандусы. Там также предусмотрены медицинские службы. Делегаты добавили, что люди с инвалидностью имеют возможность посетить все объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России.

 

Поделиться новостью