В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит выставка фотографий, посвящённая проблемам сельских женщин. Фотоработы рассказывают  о том, как жительницам села приходится бороться с дискриминацией. Выставка проводится при поддержке структуры «ООН-женщины».

Почти треть работающих женщин мира занята в сфере сельского хозяйства. Они трудятся наравне с мужчинами, однако их права часто ущемляются. Женщины в сельской местности чаще, чем мужчины, сталкиваются с проблемами низкой оплаты труда и бедности, непосильной нагрузки, отсутствия доступа к образованию и здравоохранению. По данным «ООН-женщины», они в большей степени страдают от последствий изменения климата.

Несмотря на достижения в развитии новых технологий, более миллиарда человек по всему миру живут без электричества, большинство из них – в деревнях. В ООН убеждены, что этот ресурс должен быть доступен каждому, включая сельских женщин. В рамках борьбы за «энергетическую демократию» Организация поддерживает программы по обучению женщин из проблемных регионов. Мусу Юниус и Мари Уикс прошли курс в колледже в Индии, и впоследствии смогли применить свои знания для электрификации родного посёлка в Либерии. Благодаря этому теперь там можно проводить уроки в вечерней школе.

Здравоохранение и образование – основные секторы, в которых агентства ООН ведут работу по оказанию помощи женщинам в сельской местности. Образование не только открывает молодёжи новые перспективы, но также способствует освобождению от гендерной дискриминации, снижению числа детских браков и ранних беременностей.

В образовании нуждается не только молодёжь, но и люди старшего поколения. Это особенно важно, учитывая, что сельские женщины к выходу на пенсию часто оказываются практически без средств к существованию. Образовательные программы в сфере компьютерной грамотности позволяют женщинам приобрести навыки, которые могут обеспечить им возможности для заработка.

Другие фотографии рассказывают истории женщин-предпринимателей, владельцев земли, врачей, правозащитников и просто работниц. Выставка продлится до 19 апреля. Представленные на ней фотографии можно также увидеть на нашей странице в Instagram и на сайте «ООН-женщины».

 

Поделиться новостью