Беженцы из числа народности рохинджа, живущие в лагере Кутупалонг в Бангладеш, всё чаще страдают от нападений слонов. В общей сложности, десять человек погибли под ногами разъярённых гигантов. Агентство ООН по делам беженцев и Международный союз охраны природы создали специальное подразделение, которое защитит как людей, так и животных.

Матрасы разорваны в клочья, кастрюли и вёдра сплющены, на земле куски бамбуковых стен и осколки тарелок. Так после нападения слона выглядит то, что когда-то было хижиной 45-летней Анвар Бегум. Муж беженки погиб, сама она чудом спаслась. «Было около часа ночи, - рассказывает потрясённая женщина. - Я услышала громкие удары и почувствовала, что на нас обрушилась крыша. Я закричала. Всё произошло в одно мгновение – мой муж был убит».

Анвар и её семья бежали из Мьянмы полгода назад, спасаясь от насилия. Они и представить себе не могли, что в лагере столкнутся с угрозой абсолютно другого рода. «Мы не знали, что здесь есть слоны, - говорит Анвар. – Дома я видела слонов лишь однажды, и то издалека, они никогда не подходили близко».

Женщина провела в больнице три дня. К её возвращению соседи помогли восстановить хижину. Партнёры Агентства ООН по делам беженцев предоставили ей всё необходимое для жизни, и с ней работают психологи. Однако женщина признаётся, что ей до сих пор очень страшно.

Нельзя исключать, что подобные случаи могут повториться, поскольку лагерь беженцев расположен в непосредственной близости от тропы миграции азиатских слонов между Бангладеш и Мьянмой. Для того, чтобы не допустить подобных трагедий, Агентство ООН по делам беженцев и Международный союз охраны природы создали в регионе специальное подразделение. Его представители будут работать с местными жителями и беженцами при активном сотрудничестве с властями Бангладеш.

Тропы слонов обозначат специальным образом, чтобы люди знали, какие места стоит избегать

Среди конкретных мер помощи, которые будут приняты в ближайшее время, – установка смотровых вышек на территории поселения. Команды дежурных будут патрулировать лагерь, оповещая жителей об опасности с помощью сирены. 

Кутупалонг – один из крупнейших лагерей беженцев в мире. Его население близится к 80 тысячам человек. В основном, это представители народности рохинджа, которые бежали от преследований на севере Мьянмы.

Поделиться новостью