Представителям власти и религии лучше находиться на «почтительном расстоянии» друг от друга. Государство обязано проявлять беспристрастное уважение ко всем вероисповеданиям, считает Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид.

Сегодня в Женеве Ахмед Шахид представил на рассмотрение делегатов 37-й сессии Совета ООН по правам человека свой новый доклад, посвященный вопросу взаимоотношений государства и религии.

«Те государства, которые поощряют, как и те, которые, напротив, ограничивают религию, мотивированы одним и тем же: стремлением обеспечить монополию для своей идеологии путем принуждения или дискриминации», - заявил Специальный докладчик ООН.

Ахмед Шахид выделил три основных типа отношений между государством и религией: государства с официальными или привилегированными религиями; государства, не идентифицирующие себя с какой-либо конкретной религией, и государства, которые проводят политику, направленную на значительное ограничение роли религии в обществе.

По мнению эксперта, модель, при которой государство и религия находятся на «почтительном расстоянии» друг от друга, в наибольшей степени, с точки зрения права, способствует плюрализму и стабильности.

«Чрезвычайно важно, чтобы национальные законы, которые касаются религии, соответствовали международным стандартам», - подчеркнул правозащитник ООН.

Поделиться новостью