Примерно 263 миллиона детей, подростков и молодых людей не посещают школу. Это означает, что каждый пятый ребенок в мире лишен возможности учиться. Этот показатель почти не изменился за последние пять лет. Несмотря на принимаемые меры, международное сообщество практически топчется на месте.

«Эти новые данные наглядно демонстрируют масштабы проблемы, которую необходимо решить с тем, чтобы обеспечить всеобщий доступ к образованию», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

«Нам необходимы гораздо более всеобъемлющие и целенаправленные подходы, а также больше ресурсов для оказания помощи детям и молодежи, лишенным права на образование. Нам следует уделять особое внимание девочкам и повышать качество образования для всех», - добавила глава ЮНЕСКО.

Согласно данным доклада, в начальной школе количество детей, не охваченных школьным образованием, практически не изменилось за последнее десятилетие. В этой категории школу не посещают 9 процентов или 63 млн. мальчиков и девочек от 6 до 11 лет. Возможности учиться в средней школе лишены более 60 миллионов детей 12-14 лет и 139 миллиона подростков 15 -17 лет.

В странах Африки к югу от Сахары каждый третий ребенок, подросток и молодой человек не посещает школу. Причем вне системы образования в регионе больше девочек, чем мальчиков.

В богатых странах возможности учиться лишены шесть процентов детей старшего школьного возраста, а в бедных - 55 процентов. Авторы нового доклада призвали все международное сообщество бороться с таким неравенством и несправедливостью в мире.

К тому же не все дети, которые посещают школу, имеют возможность получать качественное образование. В докладе говорится, что каждый шестой ребенок и подросток не достигает минимального уровня владения навыками чтения или математики.

Поделиться новостью