В истории защиты прав женщин наступил поворотный момент. Сегодня к исторически сложившемуся структурному неравенству, благодаря которому угнетение и дискриминация могут цвести пышным цветом, привлечено так много внимания, как никогда раньше.
От Латинской Америки до Европы и Азии в социальных сетях, на съемочных площадках, в заводских цехах и на улицах женщины требуют перемен на долгое время и абсолютной нетерпимо-сти в отношении сексуального насилия, домогательств и дискриминации всех видов.
 
Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек являются незавершенной задачей нашего времени и вели-чайшей проблемой в области прав человека в сегодняшнем мире.
 
Общественная активность и выступления поколений женщин приносят свои плоды. Сегодня в школах учится самое большое количество девочек за всю историю, растет количество женщин, работающих по найму, в том числе на руководящих должностях в частном секторе, в сфере образования и науки и в сфере политики, а также в международных организациях, включая Организа-цию Объединенных Наций. Гендерное равенство закреплено во многочислен-ных законодательных актах, а такая пагубная практика, как калечащие опера-ции на женских половых органах и детские браки, во многих странах запреще-на законом.
 
Но если мы стремимся к устранению исторически сложившегося дисба-ланса сил, который лежит в основе дискриминации и эксплуатации, нам необ-ходимо преодолеть серьезные препятствия.
 

Поделиться новостью