В США и Канаде распространяется опиоидная эпидемия, а главным поставщиком опия по-прежнему является Афганистан. В Европе самый популярный наркотик – это марихуана. Вместе с тем там, как и в России, и даже в Афганистане, растет потребление синтетических наркотиков. В то же время миллиард больных во всем мире испытывает неимоверные страдания, не имея возможности получить обезболивающие наркотические вещества.

Сегодня Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) опубликовал ежегодный доклад о ситуации в мире. В этом году главный акцент авторы делают на вопросах лечения наркозависимости, что они рассматривают как один из аспектов права на здоровье. По данным доклада, сегодня лечение получает лишь один из шести нуждающихся в нем потребителей наркотиков.

Чрезмерные ограничения на предоставление лечения с использованием контролируемых лекарственных препаратов противоречат принципам, лежащим в основе права на здоровье

В ООН эту проблему связывают с существующим в обществе негативным отношением к наркопотребителям, что оборачивается их стигматизацией и мешает им обратиться за лечением. Авторы доклада призывают государства устранять политические и правовые барьеры для получения необходимых лекарств, в также просвещать медиков и работников соответствующих компетентных органов. Речь идет, в том числе, о необходимости использования контролируемых лекарственных средств.

Анализируя тенденции в области производства и распространения наркотиков, авторы доклада сообщают, что в странах Евросоюза прибыль от незаконной продажи наркотиков составляет порядка 24 млрд. евро в год. Это самый большой доход от преступной деятельности в Европе. По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, более четверти жителей Евросоюза хоть раз пробовали запрещенные наркотики. Причем самой большой популярностью у европейцев пользуется марихуана – они потребляют ее в пять раз чаще, чем остальные наркотики.

При этом эксперты Комитета напоминают, что использование каннабиса в немедицинских целях противоречит положениям конвенций ООН о контроле над наркотиками. Они добавляют, что ни одно государство Евросоюза законодательно не допускает такого рекреационного употребления марихуаны.

Серьезная проблема в европейском регионе – незаконный оборот новых психоактивных веществ. Одна из последних тенденций – рост производства синтетических наркотиков в подпольных лабораториях, в том числе в России. Кроме того, они проникают на территорию Российской Федерации из Бельгии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, Украины и Чехии. Маршруты их доставки пролегают через Беларусь, Латвию, Казахстан, Финляндию и Эстонию.

В докладе отмечается, что страны региона сотрудничают друг с другом в борьбе с контрабандой наркотиков. Так, в 2017 году была проведена операция «Канал-Западный заслон». В ней приняли участие более 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана при поддержке стран-членов Интерпола и других международных организаций. Было изъято более 16,8 тонн наркотиков и психотропных веществ. В 2016 году Центральноазиатский региональный информационный и координационный центр помог Казахстану, Кыргызстану, России и Таджикистану скоординировать семь международных операций по борьбе с наркотиками. Это позволило перехватить партии наркотиков, переправлявшихся из Афганистана в эти страны и в Литву. Было арестовано 45 организаторов и активных членов наркокартелей и изъято 192 кг наркотиков.

Подробнее

Поделиться новостью