Новые рекомендации Комитета ООН по ликвидации пыток помогут государствам не допускать депортации или экстрадиции людей в те страны, где им могут угрожать пытки. Подобная практика запрещена Конвенцией ООН по ликвидации пыток.

Эксперты Комитета предлагают ряд мер, которые помогут властям выяснить, существует ли для искателя убежища реальная угроза пыток или других видов жестокого обращения, если его вернут на родину. Члены Комитета составили оставили перечень факторов риска и необходимых гарантий, на которые власти должны обратить внимание, принимая решение о депортации.

«Список рекомендаций полезен и тем, кому угрожает депортация: там объясняется, как подать заявление национальным властям», - пояснил Председатель Комитета Йенс Модвиг.

Эксперты ООН предупреждают, что многие мигранты и беженцы могут испытывать посттравматический синдром, которые может выражаться в виде разных симптомов, включая диссоциативное расстройство.

«Эти симптомы могут сказаться на способности человека связно и в подробностях рассказать о том, что с ним произошло, в ходе рассмотрения его заявки», - говорится в документе. В ООН отмечают, что на фоне миграционного кризиса участились жалобы от тех мигрантов и искателей убежища, кто рискует подвергнуться пыткам в том случае, если их принудительно вернут в ту страну, из которой они прибыли.

Поделиться новостью