С момента принятия в Совете Безопасности резолюции о прекращении огня в Сирии – в минувшую субботу – в стране стали еще больше бомбить, разрушать и убивать; в ней стало еще больше голодающих и страждущих.

Об этом заявил Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок, выступая в среду в Совбезе. По его словам, в целом с 18 февраля в Восточной Гуте в результате авианалетов и обстрелов погибли более 580 человек. Еще около тысячи получили ранения.

ООН и партнерские гуманитарные организации готовы отправить помощь в осажденные и труднодоступные районы. 45 грузовиков с предметами первой необходимости для 90 тысяч человек в городке Дума в Восточной Гуте ждут своего часа. Однако, по словам Локока, условия для доставки помощи стали еще более опасными, чем прежде. В прошлом году помощь получали в 50 раз больше жителей осажденных районов, чем в этом.

«Если ничего не изменится, то скоро мы увидим, что от болезней и голода гибнет больше людей, чем от бомбежек», - подчеркнул Локок. Он завершил свое выступление в Совбезе вопросом к Председателю: «Когда начнут соблюдать условия принятой резолюции?»

Заместитель Генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтман также заявил о том, что условия принятого в Совбезе документа не только не выполняются, поступили сообщения о новом случае использования химического оружия. «Масштабы военной операции, проводимой сирийским правительством в Восточной Гуте с населением в 400 тысяч человек нельзя оправдать борьбой с боевиками Джабхат ан-Нусры, - подчеркнул Фелтман. – Борьба с терроризмом не отменяет положений международного права».

Заместитель Постпреда США Келли Кари заявила, что с момента принятия резолюции 2401 Россия ежедневно объявляет в Восточной Гуте 5-часовую «гуманитарную паузу», а резолюция требует прекращения огня на 30 дней. «РФ не должна вносить изменения в документ, за который она сама же проголосовала», - подчеркнула она.

Постпред России Василий Небензя рассказал о 24 жителях сирийской провинции Дейр-эз-Зор, погибших в результате авианалетов возглавляемой США коалиции. «Речь идет о гражданах второго класса или гибель невинных мирных жителей от демократических бомб – это обычное явление и даже почетная участь?» - задался вопросом российский дипломат.

 

Поделиться новостью