Сегодня, выступая в Женеве на сессии Совета ООН по правам человека, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал изгнание мусульман-рохинджа из собственных домов в Мьянме этнической чисткой. Он также призвал выполнить резолюцию Совбеза об объявлении перемирия в Восточной Гуте, жители которой, по его словам, «живут в аду».

В Восточной Гуте царит ад

Напомнив, что в субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой призвал все стороны конфликта в Сирии прекратить боевые действия на 30 дней, глава ООН подчеркнул, что в такого рода документах «есть смысл, только если они эффективно выполняются».

«Я рассчитываю, что резолюция будет немедленно выполнена и ее положения будут соблюдаться, особенно в части обеспечения немедленного, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа с целью доставки продовольствия и оказания помощи нуждающимся, эвакуации больных и раненых, а также облегчения страданий сирийского народа», – отметил Генеральный секретарь ООН. Он сообщил членам Совета о том, что гуманитарные учреждения ООН готовы предоставить помощь и эвакуировать раненых из Восточной Гуты, которая, по его словам, превратилась в «ад».

«Восточная Гута не может ждать», - заявил глава ООН. Он напомнил всем сторонам о необходимости соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить защиту объектов гражданской инфраструктуры.

В мире процветают ксенофобия, расизм и нетерпимость
Говоря о приближающейся 70-й годовщине Всеобщей декларации прав человека, Генеральный секретарь ООН напомнил, что в этом документе воплощены принципы равенства всех людей, в нем провозглашается универсальность гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

«Никто не отрицает, что за последние 70 лет мы смогли добиться значительного прогресса в области прав человека», - заявил глава ООН. Он отметил улучшение экономического положения людей, положения женщин и детей, а также представителей коренных народов и инвалидов. Глава ООН добавил, что появились международные трибуналы, в которых судят самых злостных преступников, нарушающих основополагающие права человека.

«Но вместе с тем совершенно очевидно, что положения Всеобщей декларации прав человека все еще не воплощены в жизнь. На практике людям во всем мире по-прежнему приходится переживать разного рода лишения. Актуальной проблемой остается гендерное неравенство. Женщины и девушки продолжают безмолвно страдать…», - сказал Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что сегодня в мире процветают ксенофобия, расизм и нетерпимость. Многие сталкиваются с антисемитизмом и антимусульманскими проявлениями.

«Возрождаются крайне правые политические партии и мировоззрения. Беженцам и мигрантам часто отказывают в их правах, распространяя несправедливые и ложные домыслы о том, что они представляют собой угрозу…. И все это несмотря на очевидные выгоды, которые они (мигранты и беженцы) приносят обществу», - подчеркнул глава ООН.

Подробнее

 

Поделиться новостью