Стороны конфликта в Йемене не проявляют готовности к компромиссу, что вызывает сомнение в их желании прекратить войну. При этом Йемен охвачен самым страшным рукотворным гуманитарным кризисом. 400 тысяч йеменских детей младше пяти лет истощены и находятся на грани голода. Об этом на заседании Совета Безопасности рассказали представители ООН.

«Стороны продолжали действовать по принципу «все или ничего», что обрекает страну на полную разруху и нищету. Лица, ответственные за принятие решений в ходе этого конфликта, воспринимают уступки как слабость, а несогласие с ними как угрозу. В ходе конфликта они, к большому сожалению, постоянно предпринимали безответственные и провокационные действия, не считаясь со страданиями йеменцев», - заявил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед.

По его словам, в последние два месяца возобновились и стали более масштабными военные столкновения в Аль-Ходейде, Аль-Джавфе, Сане и Аль-Байде, а также в районах, расположенных вдоль йеменско-саудовской границы. Хуситы продолжают запускать баллистические ракеты на территорию Саудовской Аравии.

«Особенно кровавым и разрушительным было противостояние в провинции Таиз. Непрерывно продолжались столкновения в Адене и в соседних провинциях. Во время последней вспышки насилия 28 января в городе были убиты десятки человек, сотни получили ранения», - рассказал Специальный посланник. Он обратился с призывом ко всем заинтересованным сторонам проявлять сдержанность и избегать каких-либо подстрекательских заявлений. Он также настоятельно призвал их урегулировать все разногласия мирным и конструктивным путем посредством диалога.

Специальный посланник с обеспокоенностью сообщил членам Совета Безопасности ООН, что в рядах враждующих сторон конфликта в Йемене служат тысячи детей, что является грубейшим нарушением международного права. Он подчеркнул, что привлечение детей в вооруженные отряды самым негативным образом скажется на будущем страны..

По мере эскалации конфликта усугубляется также экономическая и гуманитарная ситуация в стране. Исмаил Ульд Шейх Ахмед заявил, что Йемен переживает самый масштабный рукотворный гуманитарный кризис в мире.

Представитель ООН напомнил о своих усилиях по продвижению мирных переговоров по Йемену, в ходе которых была выработана так называемая «дорожная карта мира».

«Сегодня я впервые хотел бы объявить, что мы были уже близки к мирному соглашению, элементы которого были согласованы в ходе консультаций со сторонами, но буквально в последнюю минуту стороны отказались поставить свои подписи. По завершении консультаций стало уже очевидно, что хуситы не готовы пойти на уступки в вопросе мер безопасности. Это стало основным препятствием на пути достижения согласованного решения», - сказал Спецпосланник ООН.

Это был последний брифинг Исмаила Ульд Шейха Ахмеда в Совете Безопасности ООН. Он пожелал успехов своему преемнику.

«У нас есть дорожная карта для Йемена. Единственное, чего не хватает, это готовности сторон пойти на уступки и руководствоваться, в первую очередь, национальными интересами. Отсутствие такой готовности заставляет нас сомневаться в реальном желании сторон прекратить эту войну», - заявил Специальный посланник.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг также напомнил членам Совета Безопасности о том, что трехлетний конфликт в Йемене обернулся катастрофой. По его словам, на сегодняшний день 22,2 миллиона йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи или защите. 8,4 миллиона человек находятся на грани голода. В их числе - 400 тысяч истощенных детей в возрасте до пяти лет. Примерно два миллиона йеменцев являются внутренне перемещенными лицами. В стране свирепствует холера. Уже зарегистрировано 1,1 миллиона случаев заболеваний или подозрений на холеру.

Подробнее

Йемен: безмолвная боль

Поделиться новостью