Утром во вторник в районе Восточной Гуты продолжались обстрелы с обеих сторон. После принятия Совбезом резолюции об установлении месячного режима прекращения огня боевые действия так и не прекратились. Только за выходные было убито 30 человек, включая женщин и детей.

Сотрудники Управления ООН по гуманитарным вопросам получили эту информацию от партнеров, находящихся на месте. Восточную Гуту, находящуюся в осаде, обстреливают вооруженные силы Сирии. В то же время оттуда ведутся обстрелы Дамаска.

Это вопрос жизни и смерти. Нам совершенно необходимо прекращение огня по всей Сирии, как того требует резолюция Совета Безопасности

Представитель Управления Йенс Лэрке на брифинге в Женеве сообщил, что в ООН готовы завезти необходимую гуманитарную помощь и эвакуировать из Восточной Гуты больных и раненых, но пока обстановка не позволяет добраться до людей, отчаянно нуждающихся в помощи.

Журналисты забросали его вопросами, связанными с решением России в одностороннем порядке объявить пятичасовую «гуманитарную паузу». Лэрке подчеркнул, что в ООН настаивают на выполнении решения Совбеза о прекращении огня ан 30 дней. Он сослался на слова Пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

«Пять часов – лучше, чем ничего, но мы бы хотели, чтобы вооруженные действия прекратились на 30 дней, как того требует резолюция Совета Безопасности, - сказал Дюжаррик. - Но мы постараемся сделать все возможное в тот период времени, который у нас будет».

Поделиться новостью