За последние 25 лет темпы обезлесения удалось снизить более чем на 50 процентов. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, леса продолжают исчезать с лица Земли, в первую очередь, по причине урбанизации, развития сельского хозяйства, изменения климата и роста спроса на древесину.

Таков лейтмотив трехдневной Международной конференции по прекращению обезлесения, которая проходит на этой неделе в Риме. Она проводится под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В последние 25 лет темпы чистого глобального обезлесения замедлились более чем на 50 процентов. Если нынешняя тенденция сохранится и будет подкреплена усилиями по восстановлению лесов и лесонасаждению, то нулевое чистое глобальное обезлесение может стать реальностью», - сказала первый заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.

Она добавила, что достигнутый прогресс свидетельствует о том, что у международного сообщества есть знания и инструменты для сдерживания глобального обезлесения.

Леса покрывают более 30 процентов поверхности суши Земли и занимают около 4 миллиардов гектаров. Лесные массивы играют центральную роль в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности. Три четверти всей пресной воды в мире поступает из лесных районов. Кроме того, леса препятствуют оползням и эрозии почвы.

Стремительный рост населения приводит к повышению глобального спроса на лесную продукцию - древесину, волокно, топливо, продукты питания, корма и лекарства. Ожидается, что к 2050 году спрос на древесину вырастет в три раза - до 10 миллиардов кубических метров. К тому же рост численности населения планеты потребует наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что приведет к превращению лесных площадей в пахотные земли и станет одним из главных факторов обезлесения, особенно в тропических странах и странах с низким уровнем доходов. Ежегодно с лица земли исчезают миллионы гектаров леса.

Международная конференция «Взаимодействие между секторами в целях сдерживания обезлесения и увеличения площади лесов - от устремления к действию» является первой крупной технической конференцией по лесам с момента принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и первого в истории Стратегического плана Организации Объединенных Наций по лесам на период 2017- 2030 годы.

Видео

Поделиться новостью