В Западной Европе излечивают 90 процентов детей, больных раком. А в странах европейского региона с более низким уровнем дохода выживают не более 20 процентов детей с онкологией.

Такие данные содержатся в докладе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он опубликован в преддверии регионального Совещания по детскому раку, которое пройдет в Москве с 23 по 25 апреля.

Рак в детском возрасте встречается редко и, в отличие онкологических заболеваний у взрослых, не связан с образом жизни. За последние десятилетия благодаря успехам в лечении показатели выживаемости детей, больных раком, значительно выросли. Однако не все страны достигли прогресса на этом направлении.

Каждый год онкологические заболевания во всем мире выявляют у 140 из миллиона детей в возрасте до 14 лет. Самым распространенным видом рака среди детей до 15 лет является лейкемия. На ее долю приходится почти треть всех случаев детской онкологии. На втором месте - опухоли центральной нервной системы, а на третьем – лимфомы. У детей до пяти лет треть всех случаев рака составляли эмбриональные опухоли.

На предстоящее Совещание ВОЗ в Москве съедутся эксперты в области детской онкологии всего региона. Они обсудят пути укрепления методов раннего выявления заболеваний, лечения и ухода за детьми с онкологией.

Принять рак с мужеством: история Коли

В ноябре 2017 года Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус побывал с визитом в России, где посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Там глава ВОЗ познакомился с восьмилетним Николаем Биляловым.

Коля узнал о своем диагнозе – ювенильном миеломоноцитарном лейкозе – 5 лет назад, но это не помешало ему мечтать о том, что в один прекрасный день он станет поваром и будет кормить весь мир вкуснейшими блюдами русской кухни.

На протяжении всего курса лечения, включавшего в том числе две пересадки костного мозга, мальчик поражал медиков Центра им. Дмитрия Рогачева своим мужеством и жаждой жизни.

Коле нравится заниматься творчеством и во время лечения он каждую свободную минуту проводил на территории, специально отведенной в Центре для детских занятий.

В Центре понимают, что дети и подростки с онкологическими заболеваниями имеют особые потребности, которые отличаются от потребностей взрослых больных. Там доказали эффективность лечения детей в специализированном учреждении, располагающем штатом экспертов. Этот подход, в числе прочего, станет предметом обсуждения в ходе апрельского совещания.

Поделиться новостью