Агенства ООН:

Власти Узбекистана успешно справились с проблемой использования детского труда при сборе хлопка. Случаи принудительного труда еще встречают, но власти принимают конкретные меры, чтобы покончить и с этим явлением.

Об этом говорится в отчете Международной организации труда (МОТ), сделанном для Всемирного банка. Авторы исследования побеседовали с тремя тысячами респондентов, которые представляли 2,6 миллиона человек, работающих в сфере хлопковой индустрии. В итоге эксперты МОТ пришли к выводу, что власти Узбекистана проводят заметные преобразования, направленные на обеспечение основополагающих трудовых прав.

По данным МОТ, из столицы Узбекистана местным властям поступило указание обеспечить наем сборщиков хлопка исключительно на добровольной основе. При этом размер оплаты труда был увеличен в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка. Эксперты также напоминают о необходимости и впредь отслеживать ситуацию с использованием детского труда, чтобы убедиться в том, что дети посещают школу.

МОТ рекомендовала правительству Узбекистана и в дальнейшем увеличивать заработную плату, а также улучшать условия труда в более широком смысле с тем, чтобы привлекать на уборку хлопка больше работников на добровольной основе.

 

Поделиться новостью