Агентства ООН:

Весь мир в долгу у народа Ирака за его отважную борьбу с глобальной угрозой – с террористами ИГИЛ. В этой борьбе погибли десятки тысяч иракцев. Около шести миллионов оказались перемещенными лицами. Пришло время помочь этому многострадальному народу наладить мирную жизнь.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на конференции по восстановлению Ирака, которая проходит в Кувейте.

"Я хочу поздравить правительство и народ Ирака с победой над ИГИЛ. Я воздаю должное их решимости и стойкости, которые они проявили, переживая невообразимые страдания", - сказал глава ООН.

"Десятки тысяч иракцев лишились жизни. Сотни тысяч человек потеряли свои дома и средства к существованию. Около шести миллионов человек стали перемещенными лицами", - добавил Генсек. Он напомнил о том, что жертвами надругательств террористов стали иракские женщины и девочки.

Международная конференция по восстановлению Ирака после освобождения от ИГИЛ открылась в понедельник на этой неделе. В трехдневном форуме принимают участие высокопоставленные делегации 70 государств, представители ООН, Всемирного банка, Евросоюза и частные компании.

Иракцы своими силами обеспечивают 80 процентов всех потребностей в гуманитарной помощи

Выступая на конференции, глава ООН подчеркнул, что иракцы своими силами обеспечивают 80 процентов всех потребностей населения в гуманитарной помощи. Гуманитарные учреждения системы ООН поддерживают власти Ирака в этих усилиях. Ежемесячно помощь от ООН и ее партнеров получают около двух миллионов человек.

Целые кварталы, даже целые города - необитаемы. Бои в Ираке прекратились, но впереди еще огромные нерешенные задачи...

"Конфликт в Ираке привел к масштабным разрушениям. Школы, больницы, дороги и даже жилые дома по-прежнему усеяны неразорвавшимися боеприпасами и самодельными взрывными устройствами. Целые кварталы, даже целые города - необитаемы. Бои в Ираке прекратились, но впереди еще огромные нерешенные задачи", - подчеркнул глава ООН.

Он добавил, что сегодня жители страны строят новый Ирак. Миллионы перемещенных иракцев уже вернулись в свои родные места, но 2, 5 миллиона человек все еще находятся в положении внутренних беженцев и нуждаются в помощи.

План ООН призван немедленно помочь наиболее уязвимым группам иракцев

Генеральный секретарь ООН призвал международных доноров поддержать План восстановления этой страны.

"Сегодня я рад представить новую Программу восстановления Ирака и укрепления сил ООН в этой стране. Этот двухлетний план призван помочь правительству ускорить социальные преобразования и процесс восстановления страны, разрушенной конфликтом", - заявил Антониу Гутерриш.

Он добавил, что новая Программа направлена на немедленное улучшение повседневной жизни людей. Она не связана с долгосрочными крупными проектами по развитию объектов инфраструктуры и проведению экономических реформ. План ООН призван помочь наиболее уязвимым категориям населения Ирака, в первую очередь, вынужденным переселенцам, женщинам, детям и молодежи. Планируется осуществление проектов по развитию систем образования и здравоохранения, по обеспечению гендерного равенства в стране и устранению факторов, которые ведут к радикализации молодых людей.

"Весь мир – в долгу перед Ираком"

"Ирак и его народ пережили неописуемые ужасы и немыслимую боль. Весь мир в долгу перед вами за вашу борьбу с глобальной угрозой, связанную с ИГИЛ", - заявил глава ООН. Он призвал все международное сообщество продемонстрировать солидарность с иракским народом.

Генеральный секретарь пожелал премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади, который прибыл на конференцию в Кувейт, всяческих успехов в его усилиях по созданию общего будущего для всех жителей Ирака.

 

Поделиться новостью