Агенства ООН:

Самая богатая часть населения Земли облагается налогами по самой низкой ставке. Совершенствование системы сбора налогов, укрепление борьбы с уклонением от их уплаты и с незаконными финансовыми потоками, введение налогов на роскошь – все эти и другие меры обсуждают участники сегодняшней встречи в ООН, посвященной налоговой политике и Целям устойчивого развития.

На первой конференции под названием "Налоги и Цели устойчивого развития", которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Нью-Йорке, собрались представители международных организаций, дипломаты, банкиры, налоговики и представители гражданского общества со всего мира.

В интервью Службе новостей ООН директор Управления по финансированию развития Александр Трепелков рассказал, что встреча проходит под эгидой ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития.

Александр Трепелков напомнил, что реализация Целей устойчивого развития требует огромных средств. Собрать их непросто, особенно в свете продолжающейся экономической нестабильности и финансовых трудностей. Совершенствование налоговых систем - путь к мобилизации таких ресурсов на национальном уровне.

Представитель ООН подчеркнул, что налоги могут сыграть ключевую роль в мобилизации ресурсов для достижения Целей устойчивого развития. Он полагает, что все страны должны добиваться большей справедливости, прозрачности и эффективности в сфере налогов. А международное сообщество в целом должно оказывать поддержку развивающимся странам в этой сфере.

Директор Управления ООН по финансированию развития отметил, что во многих странах мира наблюдается огромный разрыв между богатыми и бедными. Многие эксперты предлагают изменить налоговую политику, в том числе облагать большими налогами богатых людей.

"Главный вопрос в том, чтобы помочь развивающимся странам поставить налоговую политику и налоговую администрацию на службу осуществлению Целей устойчивого развития. По подсчетам Международного банка и других международных организаций, нормальная доля налогов в валовом национальном продукте составляет около 25 процентов. В некоторых развитых странах она доходит до тридцати процентов. В большинстве развивающихся стран эта доля составляет менее пятнадцати процентов. Конечно, цель не в том, чтобы довести развивающиеся страны до уровня 25 – 30 процентов, но как ориентир всегда называется цифра 15 процентов ВНП", - сказал Александр Трепелков.

И, конечно, налоговая политика, налоговые системы во всех странах разные, но все страны сходятся во мнении о том, что налоги могут и должны служить цели устранения или сокращения неравенства

Он подчеркнул, что налоговые поступления помогут правительствам оказывать социальные услуги населению и добиваться достижения других Целей развития.

17 Целей устойчивого развития на период до 2030 года были приняты на Саммите ООН в сентябре 2015 года. Они направлены на ликвидацию нищеты и голода во всех формах и проявлениях, защиту окружающей среды и обеспечение достойной жизни для всех.

Отвечая на вопрос Службы новостей ООН, представитель Секретариата подчеркнул, что в рамках социального блока на конференции обсуждается не только роль налогов в достижении Целей в области здравоохранения, образования, но и проблемы неравенства.

"И, конечно, налоговая политика, налоговые системы во всех странах разные, но все страны сходятся во мнении о том, что налоги могут и должны служить цели устранения или сокращения неравенства. И, действительно, есть очень много публикаций в прессе и в докладах международных организаций о том, что самая богатая часть населения Земли облагается налогом по самой низкой ставке", - заявил директор Управления по финансированию развития.

Поделиться новостью