Агентства ООН:

Радио и спорт – такова тема Всемирного дня радио, который ежегодно отмечают 13 февраля. В эти дни, когда спортсмены со всего мира борются за олимпийские медали в Пхенчхане, в ЮНЕСКО привлекают внимание к роли спортивного вещания как к средству продвижения принципов честной игры, командного духа и равенства в спорте.

"Радио способно помочь нам в борьбе с расистскими стереотипами и ксенофобией, которые, к сожалению, присутствуют на спортивных площадках и за их пределами", - считает Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Радио способно также развеять и гендерные стереотипы. Согласно Всемирному докладу по мониторингу средств информации, подготовленному при поддержке ЮНЕСКО, только 7 процентов героев спортивных репортажей – это женщины. Причем, в материалах о женщинах в спорте журналисты делают на их внешности и семейном положении спортсменок, а их заслуги зачастую относят на счет их тренеров - мужчин.

Женщины недостаточно представлены и среди спортивных комментаторов: их лишь 12 процентов. Послушайте интервью с одной из них – Екатериной Маловичко из России.

Поделиться новостью