Агентства ООН:

Об изменении климата, как правило, принято говорить с тревогой, поэтому вдвойне радостно узнать об успехах стран в борьбе с изменением климата. Россия и Восточная Европа демонстрируют, как восстановление торфяных болот может помочь в противодействии глобальному потеплению.

Сухой торф - исключительно огнеопасный материал. Ирония заключается в том, что искусственное осушение торфяных болот, предпринятое местными жителями в погоне за улучшением экономической обстановки в регионе, возымело ровно противоположный эффект. Обширные возгорания сухих торфяников создали не только локальную угрозу здоровью людей, но и глобальное ухудшение ситуации с выбросами углекислого газа в атмосферу. Эту и другие экологические проблемы в ряде стран Восточной Европы призван решить проект Clima East. 

Clima East был запущен в 2012 году при финансировании ЕС и содействии Программе развития ООН (ПРООН) с целью помочь России и странам Восточного Партнерства приспособиться к глобальным изменениям климата. Проект предусматривает ряд мер, направленных на смягчение последствий глобального потепления и адаптацию к ним в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине с учетом климатических особенностей каждой из этих стран. Одна из таких мер – восстановление и поддержание торфяных болот.

Если удастся сохранить существующие болота в течение следующих 20 лет, это избавит нас от выброса 132 млн тонн углекислого газа в атмосферу, что равноценно исчезновению 20 миллионов автомобилей с дорог.

Если удастся сохранить существующие болота в течение следующих 20 лет, это избавит нас от выброса 132 млн тонн углекислого газа в атмосферу, что равноценно исчезновению 20 миллионов автомобилей с дорог. Торф, такой привычный для восточно-европейских широт, играет непривычно критическую роль в сдерживании глобального потепления. Торфяники удерживают в себе миллиарды тон углерода, не допуская его попадания в атмосферу.

Особенным успехом Беларуси, России и Украины стало то, что к реализации проекта удалось привлечь местное население. Важно было объяснить людям, какие последствия имеют их ежедневные привычки, связанные с производством и потреблением, не только для их местности, но и для всей планеты. Опыт этих жителей показывает, что большие изменения начинаются с маленьких шагов, и в борьбе с глобальным потеплением может помочь каждый.Если удастся сохранить существующие болота в течение следующих 20 лет, это избавит нас от выброса 132 млн тонн углекислого газа в атмосферу, что равноценно исчезновению 20 миллионов автомобилей с дорог. Торф, такой привычный для восточно-европейских широт, играет непривычно критическую роль в сдерживании глобального потепления. Торфяники удерживают в себе миллиарды тон углерода, не допуская его попадания в атмосферу.

Clima East - пилотный проект с бюджетом в 8 млн евро, использующий экосистемный подход к решению проблемы глобального потепления.

Поделиться новостью