Агенства ООН:

За последние пять дней в Сирии погибли 227 мирных жителей, 230 из них - в результате авианалетов со стороны правительственных войск и их союзников в Восточной Гуте и Идлибе, которые контролирует оппозиция. Еще 812 человек получили ранения. Таким образом, общее число жертв среди мирных жителей с 4 по 9 февраля там составило 1074 человека. Об этом сообщают в субботу из Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Уходящая неделя стала одной из самых кровавых за всю историю этого конфликта. Авианалеты, следующие один за другим, привели к жертвам среди мирных жителей в Восточной Гуте и Идлибе", - говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна. Он призвал международное сообщество принять меры. По словам главного правозащитника ООН, удары наносят без разбора – повреждены по меньшей мере девять медицинских учреждений. Даже по меркам сирийского конфликта - это крайне удручающее развитие событий. Жестокая ирония состоит в том, что Восточная Гута и Идлиб были объявлены зонами "де-эскалации". За последние несколько дней сотрудники Управления по правам человека задокументировали десятки инцидентов, которые привели к гибели и ранениям мирных жителей, а также повреждению жизненно важных объектов инфраструктуры. В результате удара по медицинским учреждениям погибли медики и волонтеры, оказывавшие помощь раненым. Более того, повторные авианалеты на больницы говорят о преднамеренной попытке их уничтожить, считает Верховный комиссар.

В ООН также получили свидетельства – в том числе видеозапись - о предполагаемом распылении 4 февраля химических агентов вслед за авианалетом на жилые кварталы в городе Сарагаб. Оппозиция обстреливает ракетами густонаселенные районы Дамаска, который находится под контролем правительства. По имеющимся данным, в результате этих обстрелов погибли 7 мирных жителей, еще 18 получили ранения. На северо-западе Сирии в Африне, который контролируют курдские вооруженные формирования, продолжается начатая 20 января операция турецких сил. Сообщается о жертвах среди мирного населения, в том числе - о гибели детей. Боевые действия происходят и в других частях Сирии. "После семи лет паралича в Совете Безопасности ситуацией в Сирии должен заняться Международный уголовный суд...", - говорится в заявлении Верховного комиссара. Неспособность международного сообщества остановить кровавый конфликт.

Поделиться новостью