Агентства ООН:

Международный уголовный суд (МУС) начал предварительное расследование преступлений, предположительно совершенных в Венесуэле и на Филиппинах. Одно дело касается действий правительства Филиппин в ходе так называемой «войны с наркоторговцами», а другое связано с проверкой сообщений об использовании чрезмерной силы при разгоне участников демонстраций в Венесуэле. Об этом сегодня объявила Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда.

Прокурор подчеркнула, что поводом для расследования ситуации на Филиппинах стали сообщения о так называемой «войне с наркоторговцами.» В 2016 году президент Родриго Дутерте призвал к открытому физическому устранению наркодилеров. Предполагается, что жертвами "войны с наркоторговлей" стали более восьми тысяч человек.

"Мы получили заявления о том, что с 1 июля 2016 года тысячи людей были убиты в связи с их предполагаемой причастностью к незаконному употреблению наркотиков или наркоторговле", - говорится в заявлении Прокурора МУС. Некоторые из таких убийств, как сообщается в жалобах, были совершены в ходе столкновений между бандами. Но многие случаи гибели людей были внесудебными убийствами в ходе полицейских операций по борьбе с наркотиками.

В рамках второго расследования будут проверены сообщения о том, что, начиная с апреля 2017 года, власти Венесуэлы применяли чрезмерную силу для разгона участников демонстраций, а также пытали задержанных представителей оппозиции.

Подробнее

Поделиться новостью