Агентства ООН:

За последние два года доходы ИГИЛ сократились на 90 процентов в связи с потерей контроля над нефтеносными районами. Приток новобранцев ИГИЛ в зоны конфликтов в Ираке и Сирии практически прекратился. Однако пока еще рано говорить о победе над этой террористической группировкой. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления Владимир Воронков на заседании Совета Безопасности ООН.

"Борьба против ИГИЛ выходит на новую стадию. …Несмотря на прошлогодние серьезные военные поражения ИГИЛ в Ираке, Сирийской Арабской Республике и на юге Филиппин, эта группировка и ее пособники продолжают представлять серьезную глобальную угрозу, которая принимает все новые формы", - заявил Владимир Воронков.

В четверг в Совете Безопасности ООН прошло заседание, посвященное угрозе для мира и безопасности, которую представляет ИГИЛ. Владимир Воронков представил Совбезу доклад по этому вопросу.

Заместитель Генсека ООН доложил членам Совбеза о том, что сегодня ИГИЛ делает ставку на внешние теракты. Террористическая группировка больше не пытается захватывать новые территории. На сегодняшний день ИГИЛ фактически представляет собой "глобальную сеть с горизонтальной иерархией, имеющую слабый оперативный контроль над своими филиалами".

Приток новобранцев в зоны конфликтов в Ираке и Сирии практически прекратился. Поступают сведения лишь об единичных случаях вербовки новых боевиков.

В последнее время несколько ослабла "пропагандистская машина» ИГИЛ. "Тем не менее, члены ИГИЛ по-прежнему умело используют социальные сети, включая технологии шифрования и средства коммуникации в теневом Интернете, для связи друг с другом и координации действий при совершении терактов", - рассказал заместитель Генерального секретаря ООН.

Подробнее

Поделиться новостью