Агенства ООН:

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн предупредил, что происходящее на Мальдивах – не что иное, как узурпация функций судебных органов со стороны президента Абдуллы Ямина. Он призвал немедленно отменить чрезвычайное положение, которое позволяет арестовывать людей без объяснения причин и соблюдения правовых гарантий.

"Приостановка некоторых функций судебных органов и парламента, а также ограничение целого ряда конституционных прав создает опасность концентрации власти в руках президента", - заявил Верховный комиссар.

Введение чрезвычайного положения на Мальдивах было реакцией на единодушное решение Верховного суда страны освободить из тюрьмы лидеров оппозиции и 12 членов парламента. Во вторник в здание Суда ворвались силы безопасности страны, а двое из судей были арестованы. Сегодня остальные трое отменили свое решение об освобождении политических узников.

Зейд Раад аль-Хусейн напомнил, что события последних дней – не исключение, а кульминация антидемократической тенденции в стране. "В последние годы на Мальдивах постоянно преследуют политических оппонентов, журналистов, гражданских активистов и правозащитников. То, что происходит сейчас, равносильно массированному наступлению на демократию", - заявил Верховный комиссар.

Один из арестованных судей, по сообщениям, попал в правительственную больницу, а трое членов его семьи, включая жену, арестованы. Верховный комиссар напомнил, что по обвинениям в попытке государственного переворота, еще до введения чрезвычайного положения, в числе других ведущих политических фигур под арест попал бывший президент Мальдив Момун Абдул Гаюм. Никто из них не предстал перед судом, а экс-президента переправили в неизвестное место.

"Я призываю правительство Мальдив немедленно отменить режим чрезвычайного положения, с уважением относиться к государственным институтам … , соблюдать принцип верховенства закона и права всех граждан – как того требуют обязательства Мальдив в рамках международного права, включая, в первую очередь, Международный пакт о гражданских и политических правах", - заявил Зейд Раад аль-Хусейн.

Поделиться новостью