Агенства ООН:

В Сирии и, в частности, в провинции Идлиб и в районе Восточная Гута совершаются международные преступления. Мирные жители подвергаются бомбежкам. Многих наказывают голодом и лишают медицинской помощи. Так называемые "зоны де-эскалации" в стране не соответствуют своему названию. Об этом заявили эксперты ООН по правам человека. Их коллеги по гуманитарным вопросам призвали все стороны конфликта хотя бы на месяц прекратить военные действия по всей Сирии.

Сегодня члены Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии вновь выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в провинции Идлиб и в Восточной Гуте.

В последние два дня боевые действия в этих районах приобрели еще более масштабный и жестокий характер. Поступают многочисленные сообщения о жертвах среди гражданского населения. В ходе недавних авиаударов были обстреляны, по меньшей мере, три больницы, в том числе в Мааррет-эн-Нуумане, Кафр Набле и в Мардихе.

В Идлибе из-за активизации вооруженных столкновений и роста актов насилия возросло число перемещенных лиц. На сегодняшний день родные места в этом районе покинули больше четверти миллиона человек.

"Издевательски звучит само название "зоны де-эскалации", которые предназначались для защиты гражданских лиц от такого рода бомбардировок", - сказал глава Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пиньейру.

Наибольшую тревогу у членов Комиссии вызвали "многочисленные сообщения, которые сейчас расследуются, о том, что на город Саракеб в Идлибе и на Думу в Восточной Гуте были сброшены бомбы, предположительно содержащие оружейный хлор".

Издевательски звучит само название "зоны де-эскалации", которые предназначались для защиты гражданских лиц от такого рода бомбардировок

Вооруженные столкновения в Идлибе происходят на фоне активизации кризиса в Восточной Гуте - осажденном анклаве на северо-восточной окраине Дамаска. Восточная часть города Гута под Дамаском, которую контролирует оппозиция, находится в кольце правительственных войск с середины 2013 года. На сегодня там проживает до 400 тысяч человек. Они подвергаются воздушным ударам и обстрелам. Эти люди страдают от недоедания. Они лишены медицинской помощи.

"То, что происходит в Восточной Гуте - это не просто гуманитарный кризис, связанный с невозможностью доставить туда помощь. Речь идет об осажденном районе, где совершаются международные преступления…", - сказал Паулу Пиньейру. Он призвал все стороны этого конфликта выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву, в том числе воздерживаться от нападений на медицинские учреждения и их персонал.

Подробнее

Поделиться новостью