Агенства ООН:

В конце февраля в Киев будет доставлено 220 тысяч доз вакцины от кори, паротита и краснухи (КПК). Новую партию вакцины закупил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) по заказу министерства здравоохранения Украины в рамках общенациональной кампании по вакцинации в связи со вспышкой кори в стране.

В целом ЮНИСЕФ смог приобрести 1 097 600 дополнительных доз вакцины от этих трех опасных заболеваний. Поставки пройдут в три этапа: 220 тысяч доз вакцины прибудут в конце февраля, 800 тысяч доз в конце марта и 77 600 доз в конце мая.

"ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с производителями вакцин против кори, чтобы обеспечить поставку следующей партии на Украину в самое ближайшее время. Мы уверены, что, благодаря этим поставкам на Украине будет достаточно вакцины против кори, несмотря на повышение спроса в связи со вспышкой", - сказала заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл.

По данным ЮНИСЕФ, за первый месяц 2018 на Украине корью заболели 3 554 человека - 1165 взрослых и 2389 детей. Больше всего людей заболели в Ивано-Франковской (804), Одесской (640), Закарпатской (549), Черновицкой (444) и Львовской (242) областях.

Специфического лечения от кори нет. Единственный надежный способ защититься от этого заболевания - вакцинация. Защиту обеспечивают две дозы КПК. Согласно календарю профилактических прививок на Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет - вторую.

Детский фонд ООН рекомендует всем родителям как можно быстрее обратиться в поликлинику и сделать бесплатные прививки для своих детей.

На 6 февраля 2018 года в распоряжении медиков Украины было около 267 тысяч доз вакцины КПК. После поступления новой партии вакцина будет распределена по регионам.

Поделиться новостью