Агентства ООН:

Калечащие операции на женских половых органах являются грубым нарушением прав человека. Эта вредная практика не только унизительна для женщин и девочек, но и создает угрозу их здоровью. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах.

Женское обрезание – это болезненная операция, в ходе которой удаляют или травмируют женские гениталии. Проводится эта варварская процедура без медицинских показаний и может иметь серьезные последствия для здоровья, как самой женщины, так и ее будущего ребенка.

"Около 200 миллионов девочек и женщин в мире перенесли калечащую операцию на половых органах. Они живут в 30 странах на трех континентах. Если не принять срочных мер, то к 2030 году жертвами этой пагубной практики могут стать еще 68 миллионов девочек", - предупредил Генеральный секретарь ООН.

Он напомнил, что в Повестке дня в области устойчивого развития содержится обещание к 2030 году добиться полного отказа от этой традиции в мировом масштабе.
Антониу Гутерриш рассказал, что ООН совместно с Европейским союзом приступила к осуществлению инициативы под названием "В центре внимания" — глобальной многолетней кампании, направленной на то, чтобы покончить со всеми формам насилия в отношении женщин и девочек, в том числе с калечащими операциями на женских половых органах.

"Мы не можем позволить себе терять время, когда речь идет о достоинстве, здоровье и благополучии миллионов девочек. Совместными усилиями мы можем и должны положить конец этой пагубной практике", - призвал Генеральный секретарь ООН.

Видео

Поделиться новостью