Агенства ООН:

Экономисты мужского и женского пола в Европе придерживаются разных взглядов на экономическую политику. Об этом сообщается в докладе, подготовленном Международной организацией труда и экспертами американского университета Небраски-Линкольна.

Как выяснили эксперты, мужчины и женщины по-разному относятся к мерам жесткой экономии, попыткам контролировать финансовые операции высокого риска, переходу на возобновляемые источники энергии и использованию генной инженерии в сельском хозяйстве. В частности, женщин-экономисты реже выступают в поддержку рыночных решений, отдавая предпочтение государственному контролю, а также чаще встают на защиту окружающей среды.

"Результаты исследования очень важны, они говорят о необходимости включать и женщин, и мужчин в процесс обсуждения и формирования экономической политики", - сказал один из авторов исследования, представитель МОТ Давид Кучера.

Самые значительные расхождения во мнениях между мужчинами и женщинами, как показало исследование, касаются гендерного равноправия в научных кругах. Так, большинство мужчин-экономистов считает, что научная среда предоставляет больше возможностей женщинам, а женщины, наоборот, полагают, что мужчинам.

Ранее аналогичное исследование было проведено в США, и оказалось, что в Соединенных Штатах эксперты мужского и женского пола чаще приходят к согласию относительно основных принципов экономической политики.

Поделиться новостью