Агентства ООН:

Высокий уровень смертности в результате раковых заболеваний в странах БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке - оборачивается экономическими потерями в размере 46 млрд. долларов в год.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном сегодня под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в журнале Cancer Epidemiology (Эпидемиология рака). В этом документе впервые представлена информация о потерях из-за онкологических заболеваний и преждевременной смерти от рака в нескольких крупных странах с переходной экономикой.

Самые большие потери в результате утраты производительности из-за онкологических заболеваний в Китае: это 28 миллиардов долларов в год. Жители Поднебесной чаще всего умирают от рака печени. Этот вид рака, так же как опухоли горла, головы и шеи, более всего распространен и в России. Эксперты связывают такие заболевания у россиян с чрезмерным потреблением алкоголя. В Южной Африке и Бразилии люди умирают чаще всего от рака легких, основной причиной которого является пристрастие к курению. А в Индии, где табак принято жевать, самые распространенные онкологические заболевания - рак губы и полости рта.

Исследование было проведено Международным агентством по изучению рака (МАИР) в партнерстве с ведущими институтами по исследованию рака в странах БРИКС. Оно показало, что потери в сфере производительности труда из– за заболеваний раком в Бразилии, Российской Федерации, Индии, Китае и Южной Африке достигли в 2012 году 46,3 млрд. долларов.

"Данные об экономических последствиях рака в странах с переходной экономикой говорят о настоятельной необходимости укреплять борьбу с теми онкологическими заболеваниями, которые можно предотвратить… ", - сказала ведущий автор исследования Элисон Пирс.

Тем не менее, в каждой из этих стран есть свой "особый профиль рака". В этой связи требуется индивидуальный подход к борьбе с онкологическими заболеваниями на национальном уровне

На страны БРИКС приходится 40 процентов мирового населения и 25 процентов глобального валового внутреннего продукта (ВВП), а также 42 процента смертей от рака в мировом масштабе. В Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке -совершенно разные уровни благосостояния и показатели здоровья населения, но у всех наблюдается быстрый демографический и экономический рост.

"Тем не менее, в каждой из этих стран есть свой «особый профиль рака». В этой связи требуется индивидуальный подход к борьбе с онкологическими заболеваниями на национальном уровне", - говорится в докладе.

Поделиться новостью