Агентства ООН:

Стратегия ликвидации бедности – такова центральная тема Комиссии по социальному развитию, ежегодная сессия которой открылась в понедельник в Нью-Йорке. Ее участники обсудят эту проблему в контексте выполнения Целей устойчивого развития к 2030 году.

Выступая на открытии 56-й сессии, первый заместитель Генерального секретаря Амина Мохаммед напомнила, что в предшествующие 15 лет удалось добиться значительного сокращения бедности, а также улучшить доступ к образованию и здравоохранению. Однако, по ее словам, ситуация сильно разнится как на уровне регионов, так и внутри стран и даже отдельных социальных групп.

«С 1990 года, миллиард человек, живших на 1,9 дол. в день, вырвались из нищеты, в то же время каждый год в результате экономических и экологических потрясений, проблем со здоровьем и других факторов, миллионы людей оказываются в бедности», -заявила заместитель главы ООН.

Ее особенно беспокоят масштабы нищеты среди женщин и детей, а также среди инвалидов, коренных народов и пожилых. Молодежная безработица достигла недопустимо высокого уровня, растет неравенство между странами и внутри государств. «В решении этих проблем Комиссия может сыграть ключевую роль», - заявила Амина Мохаммед. По ее словам, необходимо анализировать коренные причины бедности и проводить такую политику социальной защиты, которая бы позволила всем жителям планеты воспользоваться преимуществами глобализации и экономического роста.

В работе нынешней сессии Комиссии по социальному развитию, которая продлится до 7 февраля, принимают участие представители правительств, гражданского общества, научного сообщества. В числе тем обсуждения: старение населения, права инвалидов, вопросы занятости, проблемы семьи и молодежи.

Поделиться новостью