Агентства ООН:

Помочь сирийским беженцам, но, главное, положить конец конфликту в Сирии – с таким призывом обратилась к политическим лидерам американская актриса, обладательница Оскара, Анжелина Джоли. Вместе с двумя дочерьми, Захарой и Шилох, она вот уже в пятый раз приехала в крупнейший лагерь сирийских беженцев Заатари в Иордании.

Специальный посланник Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), Джоли поговорила с семьями, которые нашли приют в Заатари, вмещающем 80 тысяч сирийцев. Один из беженцев 40-летний Абу Сухейд, перебравшийся в Иорданию в 2013 году, сказал ей, что в изгнании чувствует себя беспомощным и хочет одного – обеспечить своей семье мирную жизнь.

"Я хочу, чтобы мы жили где-то, где дети могли бы учиться, становиться инженерами или врачами и достойно и верно служить стране, которая их приютит, - поделился Абу Сухейд. - Пока, видя, что происходит, трудно надеяться, что Сирия станет прежней".

Дочери Анжелины Джоли Захара и Шилох 13-ти и 11-ти лет в центре, организованном УВКБ, познакомились со своими сирийскими сверстницами. По их словам, учеба дает им надежду на будущее.

"Мои дочки Захара и Шилох попросили меня взять их с собой, - сказала актриса на пресс-конференции по окончании визита. – сегодня они пообщались и поиграли с детьми – их сверстниками, которые были вынуждены покинуть свои дома, чьи близкие были убиты и пропали без вести. Они пережили травмы и болезни, но все же они- такие же дети, как и все, у них те же мечты и те же права".

Анжелина Джоли напомнила, что за семь лет войны сирийские беженцы исчерпали все имевшиеся у них запасы и сегодня вынуждены жить менее чем на три доллара в день. При этом в прошлом году, доноры предоставили УВКБ лишь половину необходимых средств, а с начала этого года получено лишь 7 процентов.

Актриса обратилась к донорам с призывом помощь самим беженцам и приютившим их странам. "Но самое главное, Пожалуйста, проявите ответственность и твердость и найдите возможность положить конец этой бессмысленной войне…", - сказала Джоли.

"Нельзя забывать о том, что война в Сирии началась с требований сирийцев соблюдать их права. Именно на уважении прав человека нужно строить мир в этой стране, - напомнила актриса. – Его нельзя построить, когда мирные жители становятся мишенью обеих сторон - при полной безнаказанности, когда бомбят школы и больницы, когда в качестве оружия войны используются «бочковые» бомбы, пытки, химическое оружие и изнасилования".

Поделиться новостью