Агентства ООН:

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак обратился с призывом ко всем странам соблюдать олимпийское перемирие во время Олимпийских и Паралимпийских Игр в Пхёнчхане.

Традиция заключать временное перемирие в период Олимпиады зародилась в Греции еще в VIII веке до н.э. Оно начинается за неделю до игр и заканчивается через неделю после их закрытия.

В преддверии XXIII Зимних Олимпийских игр в Южной Корее председатель Генассамблеи напомнил о важной роли спорта в «построении мирного будущего для всего человечества». Ранее Генассамблея выделила спорт в качестве одного из главных двигателей устойчивого развития, поскольку он способствует достижению целей в таких областях, как права и возможности женщин и молодежи, здравоохранение, образование и социальная интеграция.
Олимпиада является самым крупным международным спортивным состязанием. Игры, которые соберут сотни тысяч спортсменов и болельщиков со всех концов света, традиционно ставят своей целью укрепление мира и взаимопонимания между странами – ценностей, на которых зиждется и Организация Объединенных Наций.

Мирослав Лайчак призвал все враждующие стороны использовать Олимпийское перемирие как возможность урегулировать разногласия мирным путем. В знак взаимной поддержки и солидарности между Международным олимпийским комитетом и ООН в Олимпийском парке поднимут флаг Организации Объединенных Наций.

Поделиться новостью