Агенства ООН:

Сегодня, несколько десятков лет спустя после окончания Второй мировой войны, антисемитизм – все еще распространенное явление. В мире существуют и множатся и другие виды предрассудков. Неонацисты и группы, верящие в превосходство белой расы, – главные идеологи ненавистнической риторики. С такими словами Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к человечеству в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста. Он отмечается 27 января.

"Слишком часто дикие, маргинальные взгляды становятся доминирующей тенденцией в обществе и политике. Мы должны вместе противостоять превращению ненависти в нормальное явление. Если попираются человеческие ценности – когда бы и где бы это не происходило, мы все в опасности", - сказал глава ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что мы все должны решительно и бескомпромиссно противостоять расизму и насилию. Генеральный секретарь убежден, что просвещение и стремление к взаимопониманию помогут нам построить мирное будущее, в котором всем будут гарантированы основные права и достойное обращение. 

Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН. Соответствующую резолюцию делегаты Ассамблеи приняли 1 ноября 2005 года. Отмечать день памяти жертв Холокоста решили 27 января, поскольку в этот день советские войска освободили узников концлагеря в Освенциме. 

Поделиться новостью