Агентства ООН:

Изменение климата и конфликты - главные причины того, что после длительного периода сокращения масштабов голода, число голодающих вновь растет. И большинство из них - жители Африки. Выступая в Аддис-Абебе на Ассамблее Африканского союза, глава ООН Антониу Гутерриш призвал страны континента остановить эту тенденцию и пересмотреть политику в области сельского хозяйства.

"Климатические потрясения, деградация окружающей среды, падение цен на продукцию растениеводства и животноводства, конфликты - все эти факторы взаимосвязаны, - отметил Генеральный секретарь. - Адаптация к изменению климата должна стать неотъемлемой частью политики предотвращения конфликтов и особое внимание нужно уделять рациональному ведению сельcкого хозяйства и развитию пастбищного животноводства".

Антониу Гутерриш напомнил, что в странах, переживающих затяжные конфликты, число голодающих вдвое больше, чем в остальных. По его мнению, и сами страны, и Африканский союз, и ООН должны приложить больше усилий для продвижения мира, прав человека и устойчивого развития. Он призвал правительства создать механизмы защиты населения от резких скачков цен и помочь беднякам не только выбраться из нищеты, но и вооружить их инструментами, которые не позволят им вновь скатиться в бедность.

Глава ООН напомнил о том, что в некоторых частях Африки женщины составляют 60 процентов сельскохозяйственных работников и вносят важнейший вклад в процессы производства, обработки и распределения продовольствия. "Улучшение социального и экономического положения женщин, как в семье, так и в общинах, напрямую скажется на продовольственной ситуации, особенно в том, что касается питания детей"А, - заявил Антониу Гутерриш.

Несмотря на то, что многие африканские страны увеличили расходы на сельское хозяйство, лишь пять государств достигли 10-процентной отметки, предусмотренной Африканской программой сельскохозяйственного развития, напомнил глава ООН.

Он призвал правительства привлекать инвестиции со стороны частного сектора и улучшать инфраструктуру, необходимую фермерам для выхода на рынки.

 

Поделиться новостью