Агенства ООН:

В 2018 году впервые за три года среднемировой уровень безработицы остановит свой рост и снизится, правда незначительно: с 5,6 процента в прошлом году до 5,5 процента. Однако учитывая, что растет число молодежи, выходящей на рынок труда, этом году общее число безработных не изменится и составит 192 миллиона человек. Это данные нового доклада Международной организации труда (МОТ) о тенденциях в области занятости.

Его авторы отмечают, что в странах с переходной экономикой уровень безработицы в период с 2014 по 2017 год вырос значительно. Причиной тому был экономический спад в таких государствах, как Россия и Бразилия.

Эксперты подчеркивают, что даже те, кто работает, не застрахованы от бедности. Так, в 2017 году 300 млн. человек, имевших работу, жили менее, чем на два доллара в день. В развивающихся странах в наступившем году число работающих бедняков составит 40 процентов всех трудящихся. В государствах с переходной экономикой эту тенденцию удалось остановить: там в нищете живет восемь процентов работающих граждан. И хотя их число будет снижаться и дальше, и в тех и в других странах по-прежнему велико число тех, кто, несмотря на работу, вынужден жить на 2-3 доллара в день.

Особое внимание авторы доклада уделяют последствиям старения населения и сокращения рождаемости в глобальном масштабе. Рост армии пожилых повлияет на функционирование пенсионной системы и на ситуацию на рынке труда. В богатых странах, например, к 2030 году на 10 работающих будет приходиться пять пенсионеров в возрасте 65 лет и старше. В прошлом году этот показатель составлял 3,5.
Процесс старения населения обернется также увеличением среднего возраста работающих, особенно в Европе и Восточной Азии, в первую очередь, в Китае. Это ставит под сомнение способность работников «идти в ногу» с развитием технологий и изменениями на рынке труда.

Эксперты считают необходимым предоставить стареющим работниками возможность получать новые навыки, и принять меры для ликвидации неравенства на рынке труда, которое может обернуться бедностью для большого числа пенсионеров, не сумевших накопить на старость.

Еще одна тенденция, о которой идет речь в докладе, – изменение структуры рынка труда. По прогнозам МОТ, будет увеличиваться число людей, работающих в сфере облуживания и продолжится отток работников, занятых в сельском хозяйстве. В странах с высоким и средним уровнем дохода будет сокращаться доля рабочих, занятых в промышленности. В бедных странах их доля если и растет, то крайне незначительно, что, по мнению авторов доклада, свидетельствует о тенденции «преждевременной де-индустриализации». То есть в бедных странах число работающих в промышленности сокращается на более ранних стадиях развития, чем в богатых.

Доклад Международной организации труда о тенденция в области занятости

Поделиться новостью