Агенства ООН:

Общее число перемещенных лиц в Центральноафриканской Республике (ЦАР) достигло в 2017 году рекордной отметки. Об этом сообщают из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

С лета 2017 года гуманитарная ситуация в ЦАР стремительно ухудшается. Во многих районах страны, особенно в западных и юго-восточных, наблюдается эскалация столкновений между вооруженными группами, что оборачивается новыми перемещениями населения.

К концу 2017 года в ЦАР насчитывалось 688 700 внутренне перемещенных лиц – на 60 процентов большем, чем год назад. Еще 542 380 жителей ЦАР нашли приют в качестве беженцев в соседних странах, что на 12 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.

«Для страны, население которой составляет около 4,6 миллиона человек, две эти цифры говорят о чудовищных страданиях людей», — заявил Пресс-секретарь УВКБ Эдриан Эдвардс на пресс-конференции в Женеве.

Жители ЦАР переживают беспрецедентные лишения и страдают от хронического недоедания. Из-за вооруженных столкновений многие из них не могут продолжать сельскохозяйственные работы. Недавняя вспышка насилия на северо-западе ЦАР привела к тому, что с конца декабря 2017 года в соседний Чад бежали 17 тысяч человек. Это самый большой приток беженцев из ЦАР в Чад с 2014 года.

Конфликт на северо-западе ЦАР привел к тому, что в город Пауа прибыли около 65 тысяч перемещенных лиц. В результате его население утроилось. Прибывшие люди рассказывали сотрудникам УВКБ о том, что на их деревни нападали вооруженные группы и грабили их. Они поджигали дома и убивали людей. Местные власти сообщили в УВКБ, что на северо-западе страны было убито 487 человек и сожжено примерно 15 тысяч домов. В ООН опасаются, что на самом деле число жертв может быть выше, поскольку добраться в места, где скрываются люди, по-прежнему не удается.

УВКБ раздает людям наборы предметов первой необходимости, а также в сотрудничестве с партнерами строит для них новые приюты. Если перемещенным лицам не удастся вернуться в свои деревни в ближайшие месяцы, то они пропустят посевной сезон, что может привести к нехватке продовольствия в течение года.

В УВКБ считают, что в 2018 году в продовольственной помощи будут нуждаться почти половина жителей страны.

Пресс -секретарь УВКБ призвал международное сообщество выделять больше ресурсов на гуманитарные проекты в ЦАР. Он напомнил, что план гуманитарной деятельности УВКБ в этой стране в 2017 году был профинансирован всего на 12 процентов. На 2018 год Управление запросило у доноров 176 миллионов долларов.

Напомним, что в 2013 году власть в ЦАР захватила повстанческая группировка «Селека». Затем в стране разгорелся межэтнический конфликт между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «антибалака». В мае 2015 года в ЦАР прошел Бангийский форум по вопросам примирения, на котором лидеры вооруженных группировок и переходные власти подписали целый ряд соглашений, в том числе - о проведении политических преобразований.

В 2016 году в стране прошли выборы президента, на которых победил Фостен-Аршанжа Туадера. В целом жителям Центральноафриканской Республики удалось восстановить конституционный порядок. Однако ситуация в гуманитарной сфере и в сфере безопасности по-прежнему нестабильна.

В конце 2017 года с визитом в ЦАР побывал Генеральный секретарь ООН Антону Гутерриш. На пресс-конференции для журналистов он заявил, что межэтническая рознь в ЦАР стала следствием политических манипуляций. Глава ООН призвал все вооруженные группы сложить оружие и подключиться к политическим преобразованиям в стране.

Поделиться новостью